Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ТОПОГРАФИИ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА

Чукбар А.В. Братанов В.С. Баратова И.Г.
Знание топографии узлов и пучков проводящей системы сердца (ПСС) является актуальным как для фундаментальной, так и клинической медицины. В первом случае, в основе обнаружения и выделения системы с помощью морфологических методов исследования (тонкое анатомическое препарирование, гистологические методики) лежат точные топографические ориентиры, позволяющие определить местоположение ПСС и отдифференцировать её от окружающих образований сердца. Это представляется особенно важным в связи с тем, что многие структурные отличия элементов системы от рабочего миокарда минимальны. В прикладной (клинической) медицине указанное следует учитывать при проведении оперативных вмешательств и некоторых диагностических манипуляций на сердце во избежании осложнений в связи с травмой ПСС.

По результатам наших исследований, проведённых с использованием препарирования, а также гистологических и гистотопографических методик, можно сделать заключение, что расположение основных элементов ПСС в сердце человека отличается относительным постоянством. Так, синусно-предсердный узел всегда находится субэпикардиально в синусной области правого предсердия, прилегая к верхней полой вене. Предсердно-желудочковый - в правом предсердии под эндокардом и тонкой прослойкой миокарда на правом фиброзном треугольнике. Предсердно-желудочковый пучок - на стыке перепончатой и мышечной частей межжелудочковой перегородки. Левая ножка данного пучка занимает большую часть левой стороны мышечной части межжелудочковой перегородки, распространяясь поверхностно под эндокардом. Наиболее сложно проходит правая ножка, залегая на различной глубине правой стороны перегородки и перегородочно-краевой трабекулы.

Вместе с тем, помимо перечисленных общих закономерностей местоположения ПСС, существуют в некоторых случаях существенные индивидуальные особенности топографии её отдельных элементов.


Библиографическая ссылка

Чукбар А.В., Братанов В.С., Баратова И.Г. ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ТОПОГРАФИИ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 111-112;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12713 (дата обращения: 05.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074