Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

Сабанчиева Ж.Х.
Резкое увеличение заболеваемости туберкулезом во всем мире связывают, в частности, с эпидемией ВИЧ-инфекции. Лица, одновременно инфицированные ВИЧ и туберкулезом подвержены высокому риску заболевания, т.к. ежегодно вероятность возникновения активного туберкулеза равна 5-10 %, в то время как у остального контингента она не превышает 10 % в течение всей жизни.

Целью работы явилось изучение особенностей течения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. Под наблюдением находилось 38 больных с ко-инфекцией ВИЧ-инфекции и туберкулеза, из них 21 мужчин, и 17 женщин. По социальному положению в основном данный контингент больных был представлен неработающими лицами, из них 7 находились в местах заключения, 19 пациентов страдали наркоманией. По возрасту преобладали молодые люди трудоспособного и репродуктивного возраста от 16 до 40 лет, т.е. в возрасте для которого характерны высокая инфицированность туберкулезом, с одной стороны и активное сексуальное поведение - с другой. Следовательно, эти лица являются наиболее высокой группой риска по выявлению двойной инфекции. В зависимости от распространенности и тяжести процесса все больные были разделены на 2 группы: 1-я - 23 больных с ограниченными процессами и 2-я - 15 больных с распространенными. У больных 1-й группы выявлены следующие клинические формы туберкулеза: очаговая у 10 (26,3%) больных, инфильтративная - 7 (18,4%), туберкулема - у 2 (5,3%). У 2 больных специфический процесс был осложнен наличием экссудативного плеврита туберкулезной этиологии. Все больные 2-й группы имели распространенные и прогрессирующие процессы в легких из них хронический диссеминированный туберкулез у 3 (7,9%), инфильтративный туберкулез с прогрессирующим течением у 5 (13,2%), фиброзно-кавернозный у 4 (10,5%). Нами проанализирована частота сопутствующих заболеваний у больных с двойной инфекцией - ВИЧ/туберкулез. Так, распространенным кандидозом внутренних органов страдали 27 (71,1%), хроническим гепатитом - 24 (63,2%), ХНЗЛ - 21 (55,3%) больных. Следует отметить, что плевриты у больных с двойной инфекцией ВИЧ/туберкулез характеризуются повторными накоплениями большого количества экссудата, несмотря на проведение интенсивной химиотерапии и проведении нескольких повторных плевральных пункций с целью эвакуации экссудата. Со стороны периферической крови выявлены следующие изменении: тенденция к снижению уровня гемоглобина, ускорения СОЭ до 50-60 мм/ч, лейкоцитоз у 10 больных, лейкопения у 4, лейкоцитоз с моноцитозом у 6 больных. Результаты лечения больных, страдающих ко-инфекцией ВИЧ/туберкулез, показали недостаточно высокую его эффективность. У 21,1% больных выделяли лекарственные устойчивые штаммы МБТ, 13,2% больных установлена полирезистентность МБТ к 3-4 противотуберкулезным препаратам (изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид).

Таким образом, при ко-инфекции ВИЧ-инфекции и туберкулеза реже наступает прекращение бактериовыделения, в меньшем проценте случаев наблюдается закрытие полостей распада, больные умирали в результате прогрессирования туберкулезного процесса. Эффективность лечения больных туберкулезом ВИЧ-инфицированных была 10-15 % ниже, чем у больных туберкулезом без ВИЧ-инфекции. Уменьшение случаев ВИЧ/туберкулеза возможно при тесной взаимосвязи и разработке специальной программы СПИД-туберкулез с фтизиатрами и инфекционистами.

Работа представлена на III научную конференцию «Современные медицинские технологии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика)», Хорватия 25 июня - 2 июля. Поступила в редакцию 26.05.2006г.


Библиографическая ссылка

Сабанчиева Ж.Х. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 8. – С. 84-84;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11257 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074