Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 3. ОКТРЕОТИД И СОМАТОСТАТИН В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ И ОНКОПАТОЛОГИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Курзанов А.Н. Породенко И.В.
Способность лигандов SST-рецепторов ингибировать панкреатическую секрецию обуславливает целесообразность их применения в хирургической панкреатологии. Использование октреотида существенно снизило частоту послеоперационного панкреатита, свищей и абсцессов у пациентов, оперированных по поводу хронического панкреатита, а также частоту осложнений после операций по поводу опухоли поджелудочной железы. Соматостатин достоверно уменьшал частоту осложнений после резекции поджелудочной железы по Випплю. Соматостатин в сочетании с парентеральным питанием – препарат выбора в лечении панкреатических свищей, так как обеспечивает ускорение закрытия свищей и обеспечивает лучший лечебный результат при наименьших затратах. Эффективность октреотида в лечении гастроэнтеропанкреатических эндокринных опухолей определяется его антипролиферативным действием, прямым цитотоксическим влиянием препарата, опосредованным взаимодействием с SST-рецепторами, локализованными на клетках опухоли, а также торможением ангиогенеза в опухолевой ткани.
Хирургическая панкреатология - один из сложнейших разделов хирургической гастроэнтерологии и связано это прежде всего с тем, что любые манипуляции с поджелудочной железой требуют особой деликатности, а хирургические вмешательства на железе - самого высокого уровня профессиональной компетентности. По данным литературы, смертность в хирургической панкреатологии варьирует в интервале 3-10%, а осложнения, включая хирургические и медикаментозные, имеют место у 30-40% пациентов [12, 15]. Значительная часть постхирургических осложнений связана с панкреатической экзосекрецией. К ним можно отнести: скопление внутрибрюшинной жидкости, формирование панкреатических свищей, абсцессов развитие сепсиса и полиорганной недостаточности. Способность лигандов SST-рецепторов ингибировать панкреатическую секрецию обуславливает целесообразность их применения в элективной хирургии поджелудочной железы для снижения частоты и тяжести осложнений и, возможно, смертности пациентов. Свойство октреотида ингибировать экзокринную секрецию поджелудочной железы послужило основанием для изучения возможности его профилактического применения у больных, которым проводятся оперативные вмешательства на поджелудочной железе [2]. В большом многоцентровом исследовании терапия октреотидом у пациентов, которым проводилась резекция поджелудочной железы по поводу хронического панкреатита или опухоли железы, существенно снизила риск послеоперационных осложнений. При профилактике октреотидом их частота составила 32%, а при применении плацебо - 55% (р< 0,005). При использовании октреотида существенно снизилась частота послеоперационного панкреатита, свищей и абсцессов. Кроме того, у больных этой группы достоверно реже отмечены другие осложнения, в том числе сепсис и дыхательная недостаточность. Наиболее эффективным профилактическое применение октреотида было при хирургических вмешательствах по поводу опухолей поджелудочной железы. Buchler M. и соавт. [5] наблюдали существенное снижение частоты осложнений у пациентов, оперированных по поводу опухоли поджелудочной железы, при использовании октреотида. При операциях на поджелудочной железе по поводу хронического панкреатита различия между группами пациентов, получавших октреотид и получавших плацебо, были менее значительными. В отличие от пациентов, получавших плацебо, у больных, которым вводили октреотид, отмечалось лишь незначительное повышение активности амилазы и липазы в сыворотке крови. Длительность госпитализации в группе пациентов, получавших октреотид, была на 4 дня меньше, чем в контрольной группе.

В раннем открытом исследовании показано, что соматостатин существенно уменьшал частоту осложнений после резекции поджелудочной железы по Випплю [9]. В рандомизированных двойных слепых исследованиях [5, 14] получены убедительные данные, что применение октреотида (100 мкг в течение 7 дней) значительно снизило частоту осложнений и показатели смертности после хирургических вмешательств на поджелудочной железе. Следует подчеркнуть, что несмотря на снижение частоты и тяжести осложнений при использовании октреотида, не выявлено значительного уменьшения смертности [5, 14]. Кроме того, продолжительность стационарного лечения достоверно не отличалась в исследованиях с использованием в схеме лечения октреотида или плацебо.

В хирургической панкреатологии достаточно давно описаны осложнения после вмешательств на поджелудочной железе, а также тупой или проникающей травмы брюшной полости, основным компонентом которых является формирование внутренних или внешних панкреатических свищей. Первопричиной этого является нарушение целостности протоковой системы поджелудочной железы и сопутствующее этому обстоятельству острое скопление панкреатического секрета. В большинстве случаев это скопление жидкости саморазрешается, но если этого не происходит, то их исходом является образование внутренних или внешних панкреатических свищей, либо абсцессов. Угнетение панкреатической секреции - логичное обоснование для применения ингибиторов функционального состояния поджелудочной железы в целях ускорения закрытия свища. В попытках уменьшить секрецию и ускорить закрытие свища использовали антихолинэстеразные препараты, ингибиторы карбоангидразы, глюкагон, b-адреномиметики, аналог лей-энкефалина даларгин [10]. При лечении этих состояний традиционно используется энтеральное и парентеральное питание [8, 7], устранение угрозы сепсиса [16]. В последние годы в лечении панкреатических свищей используются соматостатин и октреотид. Соматостатин у 79% пациентов ускорял закрытие панкреатических свищей в сроки от 1 до 16 дней после начала лечения. В исследовании [13] время закрытия свищей у пациентов, получавших соматостатин, было значительно короче, чем у пациентов, получавших парентеральное питание и глюкагон либо кальцитонин [13].

По данным многоцентрового контролируемого исследования [19] сроки закрытия свищей и уровень осложнений у пациентов, получавших парентеральное питание были значительно больше, чем у пациентов, получавших одновременно с парентеральным питанием инъекции соматостатина. Это имеет очевидные экономические выгоды, т.к. уменьшает пребывание больных в стационаре и, соответственно, стоимость лечения таких пациентов. Однако по данным двух рандомизированных исследований, в которых сравнивались эффективность парентерального питания и октреотида, сделан вывод, что применение октреотида не оказывает никакого влияния на ускорение или усиление заживления свищей [18, 17].

Таким образом, соматостатин в сочетании с парентеральным питанием - препарат выбора в лечении панкреатических свищей, так как реально обеспечивает ускорение закрытия свищей и имеет мало побочных эффектов, обеспечивая лучший лечебный результат при наименьших затратах [4].

Отдельного внимания заслуживает применение октреотида при лечении новообразований, связанных с поджелудочной железой, т.е. так называемых гастроэнтеропанкреатических эндокринных опухолях - глюкагономе, ВИПоме, инсулиноме и др. [1]. Эффективность октреотида при онкопатологии объясняется его антипролиферативным эффектом [3], который определяется опосредованным подавлением продукции ряда гормонов и ростовых факторов (гормон роста, инсулин, инсулиноподобный фактор роста), прямым цитотоксическим действием препарата, опосредованным взаимодействием с SST-рецепторами, локализованными на клетках опухоли, а также торможением ангиогенеза в большинстве изученных опухолей. Доказано [11, 6] мощное октреотидиндуцированное угнетение продукции фактора роста клеток сосудистого эндотелия - основного стимулятора ангиогенеза в опухолевой ткани.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гитель Е.П., Фадеев В. В. //Проблемы эндокринологии. 1996. Т. 42. № 6. С. 34-40.
  2. Лопаткина Т.Н., Акинфиев А.В. Октреотид в лечении хронического панкреатита: возмож­ности комбинированной терапии. Опыт кли­нического применения Октреотида. Сборник статей № 2. http: //www.pharrn-sintez.ru/ links/ContOk.htm
  3. Рощин Е.М., Щербаков В.М. //Медицинская кафедра. 2002. № 3.
  4. Bassi C, Girelli R, Falconi M, et al. //Gastroenterology 1989; 96 (Suppl 2): 31 A.
  5. Buchler M, Friess H, Klempa 1, et al. //Am. J. Surg. 1992; 163: 125-131.
  6. Cascinu S, Del Ferro E, Ligi M, et al. //Cancer Invest 2001,19:8-12.
  7. Greenberg FR, Wolman SL, Christofides ND, et al. //Gastroenterology 1981; 80: 988-993.
  8. Hamilton RF, Clayton DW, Stephenson DW, et al. // Arch. Surg. 1971; 102: 348-352.
  9. Klempa J, Schwedes U, Usadel KH. //Chirurg. 1979; 50:
  10. Kurzanov A., Aleynick V. //Gut , 2000, Vol.32, suppl. 1 (Brussel, UEGW-2000), p.144
  11. Mentlein R, Eichler 0, Forstreuter F, et al. //Int J Cancer 2001;92:545-50.
  12. Moosa AR. //Br. J. Surg. 1987: 74: 661-667.
  13. Pederzoli P, Bassi C, Albergo R, Vantini I, Micciolo R. //Surg. Gynec. Obstet. 1986; 163: 428-431.
  14. Pederzoli P, Bassi C, Falconi I, Camboni MH. // Br. J. Surg. 1994; 81: 265-269.
  15. Peters JH, Carey LC. //Am. J. Surg. 1991; 16:215-225.
  16. Rose D, Yarborough MF, Canizaro PC, Lowry SF. //Surg. Gynec. Obstet. 1986; 163: 345-350.
  17. Sancho JJ, DiConstanzo J, Nubiola A, et al. // Br. J. Surg. 1995; 82: 638-641.
  18. Scott NA, Finnegan NA, Irving MH. //Acta Gastroenterol. Belgica. 1993; LVI: 266-270.
  19. Torres AJ, Landa JI, Moreno-Azecita M, et al. //Arch. Surg. 1992; 127: 97-99.

Библиографическая ссылка

Курзанов А.Н., Породенко И.В. ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 3. ОКТРЕОТИД И СОМАТОСТАТИН В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ И ОНКОПАТОЛОГИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 8. – С. 15-17;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11213 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074