Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ГРИППЕ

Оразаев Н.Г.

Эндогенная интоксикация представляет собой патологический процесс, сопровождающийся образованием и накоплением в организме веществ, обладающих токсическими свойствами. Это универсальное явление, характерное для всех патологических состояний, сопровождающихся деструкцией тканей, нарушением обмена веществ, снижением функционального состояния физиологических систем дезинтоксикации. Удалось выявить стабильные в норме биохимические показатели, характеризующие метаболический статус по низко- и среднемолекулярным веществам белкового и небелкового происхождения. Субстраты, остающиеся в супернатанте после осаждения высокомолекулярных белков представлены веществами промежуточного, нормального или патологического обмена веществ небелковой природы. В организме существуют системы выведения токсических веществ. В первую очередь к ним относятся почки, которые удаляют из организма практически все растворимые чужеродные продукты, попавшие в кровоток, конечные промежуточные метаболиты, которые в повышенных концентрациях могут оказывать токсическое действие.

В организме существуют системы выведения токсических веществ. В первую очередь, к ним относятся почки, которые удаляют из организма практически все растворимые чужеродные продукты, попавшие в кровоток, конечные и промежуточные метаболиты, в том числе и те, которые в повышенных концентрациях могут оказывать токсическое влияние - мочевина, креатинин, мочевая кислота, аммиак в виде аммонийных солей и др. Поэтому нарушение их функционального состояния зачастую приводит к развитию тяжелой интоксикации. Вещества не только удаляются почками, но и претерпевают биологическую трансформацию на уровне канальцев. Уровень  веществ низкой и средней молекулярной массы и олигопептидов является общепринятым маркером эндогенной интоксикации, вероятно, позволяет оценивать тяжесть и прогноз заболевания и является критерием эффективности проводимого лечения.

Суть метода заключается в одновременном определении  веществ низкой и средней молекулярной массы в нескольких средах организма: плазме, эритроцитах и моче по методу М.Я.Малаховой (1987 г.). Расчет конечного результата производят путем интегрального измерения площади фигуры, образованной полученными значениями экстинций для каждого типа определения веществ низкой и средней молекулярной массы плазмы, эритроцитов и мочи путем умножения суммы полученных значений экстинций на шаг длины волны:

ВН и СММ пл.= (Е238+Е242+Е246+....+Е306)х4 (усл.ед.) .

ВН и СММ эр.= (Е238+Е242+Е246+....+Е306)х4 (усл.ед.) .

ВН и СММ м.= (Е238+Е242+Е246+....+Е306)х4 (усл.ед.)

Регистрация спектров данной зоны ультрафиолетом позволяет произвести комплексную оценку более 200 наименований веществ, образующихся при нормальном метаболизме и нарушенных обменных процессах.

Изучение закономерностей развития эндогенной интоксикации при гриппе выявило, что концентрация веществ низкой и средней молекулярной массы была достоверно повышена по отношению к здоровым в периоде разгара заболевания во всех исследуемых жидкостях организма. Уровень веществ низкой и средней молекулярной массы был выше показателей у здоровых людей в плазме в среднем в 1,8 , в эритроцитах в 1,5, а в моче в 1,7 раз. В периоде угасания клинических симптомов эти показатели снижались, но оставались достоверно повышенными по сравнению со здоровыми. В периоде ранней реконвалесценции уровень веществ низкой и средней молекулярной массы в эритроцитах приближался к норме, тогда как в плазме крове и моче оставался достоверно выше, что свидетельствовало о незавершенности патологического процесса в этом периоде. В периоде поздней реконвалесценции происходила нормализация изучаемого показателя в плазме и моче. 


Библиографическая ссылка

Оразаев Н.Г. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ГРИППЕ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 3. – С. 98-98;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11022 (дата обращения: 27.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074