Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СТАТУС МОНОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОСПАЛЕНИИ

Окладникова Е.В. Булыгин Г.В.

Поиск и понимание причин и механизмов хронизации воспалительных процессов являются ключевыми вопросами в изучении этих состояний. Участие иммунной системы  в развитии, течении и исходах воспаления доказано; важная роль в реализации механизмов неспецифической защиты организма при воспалении отводится также клеткам «первой линии защиты» - моноцитам и полиморфноядерным лейкоцитам. О состоянии функциональной активности данных клеток можно судить по направленности и характеру внутриклеточных метаболических процессов.

Целью нашей работы явилось определение метаболического статуса моноцитов периферической крови при хроническом воспалении по активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ.

Обследованы 36 женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки (ХВЗПМ) в стадии обострения, в возрасте от 18 до 47 лет, длительность заболевания 3 - 9 лет. Исследование активности внутриклеточных ферментов проводилось на 2-3 день от начала обострения заболевания. В группу сравнения вошли 35 здоровых женщин соответствующего возраста. Взятие крови проводилось из локтевой вены утром натощак; вначале из нее  по A.Boyum (1968) выделялись мононуклеарные клетки, а затем из их взвеси - моноциты по методу Михеенко Т.В. (1987) в нашей модификации.

Раздельно в моноцитах и лимфоцитах, выделенных из периферической крови,  биолюминесцентным методом с бактериальной люцеферазой  (Савченко А.А., Сунцова Л.Н., 1989) определялась активность следующих НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФДГ), глицерол-3фосфатдегидрогеназы (Г3ФДГ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), НАД- и НАДФ-зависимой малатдегидрогеназ (НАДМДГ, НАДФМДГ), НАД- и НАДФ-зависимой глутаматдегидрогеназ (НАДГДГ, НАДФГДГ), НАД- и НАДФ-зависимой изоцитратдегидрогеназ (НАДИЦДГ, НАДФИЦДГ). Энзиматическая активность ферментов рассчитывалась в мкЕ/10000клеток.

Статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью пакета прикладных программ «SigmaStat» и «SPSS 12.0».

На основании проведенных исследований выявлено снижение активности реакций гликолиза в моноцитах периферической крови больных ХВЗПМ.  Эти изменения подтверждаются несколькими показателями: уменьшением активности Г3ФДГ (р<0,05), контролирующей поток субстратов с липидного обмена на гликолиз; достоверным (р<0,05) повышением активности Г6ФДГ, что говорит об увеличении оттока глюкозы с гликолиза на пентозофосфатный путь; кроме тогоотмечено снижение (р<0,001) активности ЛДГ, что приводит к накоплению лактата в клетках. В группе больных выявлено обеднение субстратами такого энергопродуцирующего процесса, как цикл трикарбоновых кислот (ЦТК). У моноцитов в группе больных интенсивность реакций начального этапа ЦТК была достоверно (р<0,01) уменьшена (низкая активность НАДФИЦДГ). Наблюдалось снижение (р<0,001) притока субстрата в ЦТК с аминокислотного обмена через реакцию глутамат-кетоглутарат (по активности НАД- и НАДФГДГ). Интенсивность реакций заключительного этапа ЦТК в группе больных практически не отличалась от здоровых (если судить по активности НАДМДГ). Тем не менее, отток субстратов с ЦТК по пути малат-пируват в группе больных был достоверно выше по сравнению с контрольной группой (повышена активность НАДФМДГ).

На основании проведенных исследований можно сделать вывод об уменьшении при обострении ХВЗПМ, по сравнению со здоровыми, интенсивности внутриклеточной энергопродукции  в моноцитах периферической крови. Это обусловлено, снижением активности в них как реакций гликолиза, так и большинства реакций ЦТК и может привести к ограничению функциональной активности моноцитов, способствовать затяжному течению заболевания.


Библиографическая ссылка

Окладникова Е.В., Булыгин Г.В. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СТАТУС МОНОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОСПАЛЕНИИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 3. – С. 96-97;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11020 (дата обращения: 27.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074