Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Качество восприятия вузовской программы и поведение студента как личности в значительной степени определяется как психологическим состоянием студента в зависимости от курса, так от периода учебы: семестр, сессия. Для эффективного воздействия и стимулирования нужных реакций у студентов, необходимо знать закономерности изменения комплекса психологичесясих признаков.                                                                                                                                          .<

Цель данной работы - изучение -закономерности распределения количества студентов с разными показателями психологических признаков, динамики изменения показателей по курсам, а также сравнительный анализ показателей в течение семестра и во время экзаменационной сессии. Объектом исследования являлись студенты технической специальности Оренбургского государственного университета. Предмет исследования - психологические особенности состояния студентов 1-5 курсов технических специальностей в течение семестра и во время экзаменационной сессии.

Психологические признаки: самочувствие, активность, настроение оценивали по методике опросника «САН». Ситуативную и личностную тревожность (СТ и ЛТ) -по шкале ситуативной и личностной тревожности Ч. Д. Спилберга - Ю. Л. Ханина. В эксперименте участвовало 65 студентов технической специальности. Из этого количества студентов методом случайных чисел была произведена выборка в 10 человек по каждому курсу.

В данной работе сформулировано несколько допущений нулевой гипотезы Но:

1. Корреляция между показателями состояния (САН), тревожности (СТ и ЛТ) не отличается от нуля; 2. Процентное соотношение количества студентов с разными показателями психологических признаков, а также усредненные значения показателей не зависят от курса как в течение семестра, так и во время сессии; 3. Уровень усредненных показателей психологических признаков (САН), (СТ, ЛТ) каждого курса не зависит от периодов: семестр, сессия.

На основании допущений нулевой гипотезы сформулированы допущения альтернативной гипотезы Hi:

1. Корреляция между показателями состояния (САН), тревожности (СТ и ЛТ) достоверно отличается от нуля; 2. Процентное соотношение количества студентов с разными показателями психологических признаков, а также усредненные значения показателей зависят от курса, как в течение семестра, так и во время сессии; 3. Уровень усредненных показателей психологических признаков (САН), (СТ, ЛТ) каждого курса зависит от периодов: семестр, сессия.

Результаты проведенных исследований подтверждают правильность допущений высказанной альтернативной гипотезы Hi: 1. Корреляция между показателями состояния (САН), тревожности (СТ и ЛТ) достоверно отличается от нуля. 2. Процентное соотношение количества студентов с разными показателями психологических признаков, а также усредненные значения показателей зависят от курса, как в течение семестра, так и во время сессии. 3. Уровень усредненных показателей психологических признаков (САН), (СТ и ЛТ) каждого курса зависит от периодов: семестр, сессия.

Средние по каждому курсу показатели САН в течение семестра одинаковы или выше, чем показатели, полученные во время сессии. Исключение составляет лишь 1 и 5 курсы. В отличие от показателей САН, показатели СТ и ЛТ выше во время сессии. Разработана коррекционно-развивающая программа и методические рекомендации для улучшения психологических признаков состояния студентов в семестре и сессии.