Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Petrenko V.M.

Форма и топография поджелудочной железы (ПЖ) у морской свинки в литературе описаны очень ограничено. Я провел исследование на 10 морских свинках 2–3 мес обоего пола (послойное препарирование после фиксации в 10 % формалине и фотографирование).

ПЖ морской свинки, как у человека и крысы, имеет 3 части:

1) головка, охвачена справа двенадцатиперстной кишкой (ДК);

2) тело, лежит между пилорической частью желудка и двенадцатиперстно-тощекишечным изгибом (ДТКИ);

3) хвост, протягивается вдоль большой кривизны тела желудка к селезенке. ПЖ морской свинки имеет сильно разветвленное строение.

Не считая мелких локальных выступов, от поперечного валика ПЖ (у человека ~ вытянутая форма, когда все отделы находятся на уровне 1-го позвонка – Максименков А.Н., 1972) отходят до 10 ветвей разных размеров и формы:

1) краниальный и каудальный отроги головки в одноименные петли ДК;

2) краниальный (бульбарный) отрог головки (к луковице ДК);

3) каудальный отрог тела (дорсальнее и слева от ДТКИ и каудальной части ДК);

4) ветви хвоста, в т.ч.

4а) правая дорсальная, к краниальному (правому) концу селезенки, около селезенки может подразделяться на правые полярную (самая мелкая, к краниальному концу) и хиларную (к воротам);

4б) левая дорсальная (к воротам селезенки);

4в) левая каудальная полярная (непостоянная, к каудальному концу селезенки);

4г) краниальные, правая (короткая, к дорсальной стенке желудка, между его кардиальной частью и дном) и левая (наиболее длинная и широкая, по большой кривизне тела желудка идет на его дно или к пилорической части). Левые полярная (каудальная) и краниальная ветви хвоста являются конечными. Полярные (дорсальные) ветви хвоста ПЖ рожковидно загибаются навстречу друг другу и заканчиваются около ворот селезенки. Левые ветви хвоста ПЖ крупнее правых.

Если не учитывать все эти ответвления разных размеров, то ПЖ у морской свинки менее изогнута, чем у белой крысы. Если учесть самые крупные ветви ПЖ у морской свинки, расположенные на ее правом и левом концах, то она отдаленно напоминает бабочку.

Варианты строения ПЖ состоят в разной степени выраженности ее ветвей:

I вариант – широкие отроги головки и наименее выраженные локальные выросты на протяжении ПЖ;

II вариант – длинные и узкие краниальные отроги головки, наиболее выраженные локальные выросты на протяжении ПЖ; III вариант – промежуточные состояния.