Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1
1

Важнейшей особенностью деятельности людей в условиях глобализации становится значимость самоидентификации личности и ее нравственные качества. Болонский процесс лишь отчасти соответствует вызовам нашего времени. В нашем вузе уже десятки лет научность содержания дисциплин и интерактивные формы их преподавания составляют единый учебный процесс. Примером может служить деловая игра на тему «Человек, его происхождение и место в мире», где рассматриваются следующие научные вопросы.

1. Каково происхождение человека и его место в мире?

2. Продолжается ли эволюция человека и в чем это проявляется?

3. Возможно ли изменить природу человека и почему?

4. В чем заключается проблема единства человека, социума и космоса?

5. Что такое «ноосфера» и каковы вероятные сценарии будущего?

Деловая игра рассчитана на четыре часа. Цель игры: выработать у студентов навыки конструктивного диалога. Студенты организуются в три команды. В каждой из групп определяется докладчик, референт, критик, эрудит. Доклад должен быть кратким (не более 10 минут), емким и конструктивным. Структура доклада.

1. Вступление (1–2 минуты). В нем подчеркивается актуальность проблемы, отмечается перспективность высказанных идей предыдущими докладчиками, указывается на свой аспект рассмотрения данной проблемы.

2. Основная часть (8–6 минут). В ней озвучивается основной тезис доклада. Приводятся аргументы в его подтверждение и защиту. Вначале идут общеизвестные аргументы. Затем приводятся дискуссионные суждения. В конце располагаются самые сильные с точки зрения докладчика аргументы.

3. Заключение (1–2 минуты), где подводятся итоги.

Первое занятие проводится в форме конструктивного диалога. Второе проходит в форме дискуссии. Преподаватель напоминает студентам, что научная дискуссия может быть конструктивной, когда ее участники будут придерживаться определенных правил.

1. Докладчик и оппонент принимают условие, что точка зрения (позиция) каждого на проблему может быть далека от истины.

2. Участники дискуссии признают, что путем обсуждения разногласий существует возможность сблизить позиции на пути к истине.

В конце занятия оставляется 10–15 минут для подведения итогов и заключительного слова преподавателя. Побеждает команда, набравшая большее число баллов по 5-бальной шкале, оценивающей 7 основных позиций.

1. Содержательность, оригинальность, новизна сообщения.

2. Весомость и достоверность информации.

3. Логичность и убедительность доводов.

4. Умение отвечать на вопросы по существу.

5. Активность в дискуссии каждого члена команды.

6. Культура ведения дискуссии.

7. Умение услышать аргументы и доводы оппонента.

Сами студенты весьма положительно оценивают такие занятия. Они дают им возможность проявить себя с неожиданной для других стороны, повысить личностный рейтинг, обрести уверенность в своих силах и способностях. Уже в период учебы наши студенты широко востребованы в различных сферах жизнедеятельности Российского общества. Используя приобретенные навыки и умения, студенты активнее участвуют в общественной жизни региона, в олимпиадах, конкурсах научных работ, публикуют статьи в научных сборниках. Однако как показывает практика таких навыков и активности для успешной самореализации личности в обществе и ее самоидентификации явно недостаточно. В исследовании этих проблем участвуют и преподаватели нашего вуза [1]. К сожалению, сегодня широко распространенными стали факты неуемного стремления к обогащению, лукавства и неразборчивости в средствах достижения поставленных целей. Равноценного противостояния и действенного ограничения этих проявлений на личностном уровне одни эти навыки и умения составить не могут. Поэтому, на наш взгляд, стратегическими направлениями современного образования могут и должны стать научность содержания, использование интерактивных форм преподавания, формирование нравственных качеств личности, реализуемые в едином учебно-воспитательном процессе. Именно они сегодня становятся приоритетными императивами современного образования мирового сообщества, что способствует и развитию экономики знаний. Организовать такой процесс – важнейшая задача в деле образования и воспитания студенческой молодежи.