Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1
1

В настоящее время наметилось повышение интереса к исследованиям в области нейрофизиологии. Они не только представляют практическую ценность для медицинской практики. Нейрофизиологические разработки могут помочь найти ответы на весьма сложные вопросы, связанные с интеграции и фиксации информации и развитием интеллекта.

Целью настоящих исследований является подробный библиометрическому анализ нейрофизиологических проектов, поддержанных РФФИ в течение последнего десятилетия. Представленные здесь сведения основываются на материалах, опубликованных в ежегодных Информационных бюллетенях (ИБ) РФФИ. Поскольку в ИБ указанное научное направление специально не выделено, нам пришлось просмотреть все массивы представленных данных по области знания «Биология, медицинская наука» за эти годы, чтобы выявить поддержанные проекты данного направления.

Среди поддержанных инициативных проектов по области знания «Биология, медицинская наука» за последнее десятилетие 445 (7,43 % от общего числа) проектов имело отношение к нейрофизиологическому направлению. Для нейрофизиологических работ среди издательских проектов это число составляло лишь 12 (3,02 %). В связи с этим интерес представляло конкретное изучение количественных характеристик только нейрофизиологических инициативных проектов.

Среди поддержанных нейрофизиологических проектов лидировали проекты, посвященные исследованиям на целостном головном мозге (54,83 %). Проекты, имеющие отношение к исследованиям на нейроном уровне, по числу занимали второе место (33,03 %). Проектов, связанных с исследованиями на спинном мозге, было весьма мало (1,35 %).