Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Petrenko V.M.

Видовые особенности формы слепой кишки у млекопитающих в литературе почти не описаны. Отмечаются вариативность размеров слепой кишки (она может быть длинной и даже сильно извитой у травоядных животных), непостоянство червеобразного отростка и даже самой слепой кишки, которая может быть двойной (Шмальгаузен И.И., 1938; Ромер А., Парсонс Т., 1992). Я провел сравнительное анатомическое исследование слепой кишки у человека и грызунов. У белой крысы и морской свинки (всеядное и травоядное животные) она длиннее, но не имеет червеобразного отростка: не редуцируется – больше нагрузка ?

У человека слепая кишка находится вправо от средней линии, чаще в правой подвздошной ямке или над ней, редко – под правой долей печени, когда отсутствует восходящая ободочная кишка. Слепая кишка человека имеет весьма вариабельную форму – мешкообразную, воронкообразную или коническую (Ошкадеров В.И., 1927); воронкообразную, мешковидную или асимметрично экстатическую, т.е. с право- или левосторонними выпячиваниями (Лисицын М.С., 1925). В среднем длина слепой кишки человека составляет 5–7 см, а ширина – 5,5 см (Максименков А.Н., 1972), т.е. отношение ширины к длине (h/l) колеблется около 1. Чаще всего ширина органа преобладает над его длиной. Гораздо реже слепая кишка узкая и высокая (Максименков А.Н., 1972).

Относительно более длинная и узкая слепая кишка белой крысы (h/l меньше в 3–4 аза) чаще имеет форму углообразно изогнутого вправо конуса или рога, илеоцекальный угол располагается по средней линии или рядом с нею. Реже слепая кишка крысы находится (почти) целиком влево от средней линии и образует полукольцо в более плотном окружении.

Слепая кишка у морской свинки огромна, занимает большую часть каудальной половины брюшной полости, в расправленном виде имеет форму витка толстой спирали, в сложенном виде (in situ) образует cкладки. Но если полностью растянуть слепую кишку морской свинки, то она напоминает аммонов рог или гиппокамп, поскольку значительно сужается от широкого своего основания (илеоцекальный угол) к заостренной верхушке. Особенности морфогенеза такой слепой кишки обусловлены ее интенсивным удлинением в плотном окружении: огромный орган охвачен петлей восходящей ободочной кишки, внутри которой сворачивается в виток спирали, а она дополнительно еще «собирается» в складки.