Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЦЕРУЛОПЛАЗМИНА ПРИ ПНЕВМОНИИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Иванова З.О.

Исследование антиоксидантных ферментов и антиокислительной активности при различных заболеваниях, сопряженных с развитием воспалительного процесса, имеет диагностическое значение. Выраженными антиоксидантными свойствами обладает церулоплазмин - фермент, синтезируемый в печени, является одним из показателей состояния иммунной системы. Церулоплазмин инактивирует свободнорадикальные формы кислорода и предохраняет от их повреждающего действия на липидные мембраны.

Цель: определение активности церулоплазмина как показателя антиоксидантной защиты у больных с бактериальной пневмонией.

Материалы и методы

Для оценки антиоксидантной защиты определяли уровень церулоплазмина (ЦП) в плазме крови методом Равина (цит. по В.С. Камышникову, 2000). Кровь больного обследовали в периоде разгара заболевания, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции. Под наблюдением находилось 62 больных с острой бактериальной пневмонией (34 мужчин и 28 женщин) из них у 25 больных пневмония развилась на фоне хронических заболевании бронхолегочной системы (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь).

Результаты

Изучение активности церулоплазмина в сыворотке крови в процессе заболевания бактериальной пневмонией выявило следующие изменения. В период разгара наблюдалось снижение активности ЦП в сыворотке крови (278±3,7), что свидетельствует о недостаточности антиоксидантной защиты на данном этапе. Более выраженное снижение уровня ЦП в период разгара выявлено у больных с тяжелым течением и с легочными осложнениями (235±11,1). В период угасания клинических симптомов, по мере уменьшения синдрома интоксикации, улучшение общего самочувствия больных, происходило повышение изучаемого показателя (338±3,1). Уровень ЦП при пневмонии средней степени тяжести в период ранней реконвалесценции возрастал и возвращался к нормальным показателям (386±3,1). Повышение антиокислительной активности плазмы наблюдалось при наличии осложнении и обострении сопутствующих заболеваний, но эти показатели не нормализовались даже в периоде ранней реконвалесценции.

Таким образом, в результате проведенных исследований обнаружено угнетение активности антиоксидантной защиты в зависимости от степени тяжести, наличии осложнении и обострении сопутствующих заболевании.


Библиографическая ссылка

Иванова З.О. ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЦЕРУЛОПЛАЗМИНА ПРИ ПНЕВМОНИИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 2. – С. 96-97;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9468 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074