Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОДИН МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕТОВ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Кузьминова А.В. Жигирев Н.Н.

Для определения факторов, раскрывающих конкурентные преимущества «отличников» над «троечниками», на кафедре МИФИ «Анализ конкурентных систем» проведены исследования данных психолого-педагогических экспериментов. Для случайной выборки студентов различных факультетов МИФИ собраны данные об успеваемости учащихся за полный курс обучения и проанализированы частотные показатели продуктов учебной деятельности: текстов их письменного вступительного экзамена по русскому языку (сочинение, изложение).

Методами кластерного анализа были выявлены два явных кластера (условно обозначенных как «отличники» и «троечники»). В качестве частотных показателей текстов выбраны следующие показатели: среднее количество слов в группах слов (синтагмах) - W/S, среднее количество синтагм в предложениях - S/P и среднее количество предложений во фразах (абзацах) - P/F. Эти показатели характеризуют психоэмоциональные состояния абитуриентов в момент проведения экзамена и, согласно Г. Айзенку и К. Юнгу, оценивают склонность к интровертному, центровертному и экстравертному типу психики. Их произведение - W/F - часто рассматривается как показатель объема памяти.

В качестве объясняющих переменных были выбраны показатель x=Ln[W/S], показатель y=Ln[S/P] и показатель z=Ln[P/F]; их «пропорции» потенциально могут быть использованы для оценки психоэмоционального состояния абитуриентов в момент написания текста.

В трехмерном пространстве переменных (x, y, z) методом максимального правдоподобия, с использованием факторного анализа построены оценки плотностей вероятностей распределения данных экспериментов для «отличников» - «5»P(x,y,z) и «троечников» - «3»P(x,y,z).

В качестве критерия оценки принадлежности данных эксперимента к одному или другому кластеру выбран критерий f. Его положительные значения соответствуют предпочтительности отнесения абитуриента с показателями (x, y, z) к потенциальным «отличникам», а отрицательные значения - к потенциальным «троечникам».

В результате проведенного многомерного статистического анализа данных была построена модель успешности обучения в техническом университете, получено каноническое разложение функции Q в виде:

f               (1).

Показатели F1, F2, F3 представляют собой линейные комбинации переменных (x, y, z). Поверхностью разделения кластеров «отличников» и «троечников» (Q=0) является однополостный гиперболоид вращения с координатами центра xc=1.50, yc=0,94, zc=1,33. Вектор положительного фактора F1 направлен вдоль оси вращения. Обнаружено, что коэффициент корреляции F1 с показателем объема памяти v=x+y+z достоверно равен 0,99. Максимальный эффект от F1 достигается как при больших положительных значениях (студент с навыками практической реализации немалых полученных и систематизированных знаний), так и при больших отрицательных значениях (студент, обучающийся по принципу «лучше меньше, да лучше»).

Показатель F2 имеет коэффициент при показателе z, сравнимый с нулем. Таким образом, отрицательный вклад от этого фактора определяется диспропорцией между смещениями x и y, которые отвечают за связь между уровнем знаний по линии «теория-разум» и средним уровнем «организация-воля», ответственным за систематизацию знаний.

Корреляция между F2 и F1 практически нулевая, откуда можно сделать вывод о том, что за F2 главным образом отвечает система довузовской подготовки, а F2 отражает «способность системно обучаться».

Значения F3 - второго отрицательного фактора, напротив, в значительной степени коррелируют со значениями фактора F1. Наибольшее отклонение от «нормы» (центра гиперболоида) проявляется при диспропорции между показателем y и показателем z, ответственным за личностные качества по линии «практика-сила». Это наблюдается, во-первых, когда «большой объем теоретических знаний не подкреплен способностью воплощать эти знания в практические результаты», и, во-вторых, когда студент склонен «производить большой объем примитивной продукции». Таким образом, F3 отражает потенциальную способность студента претворять полученные и освоенные знания в практические результаты.

Переход высших учебных заведений на новые федеральные государственные образовательные стандарты ВПО требует разработки и внедрения продуманных решений, учитывающих специфику индивидуализации процессов обучения. Согласно полученным результатам можно сделать вывод о необходимости полномасштабного педагогического эксперимента с целью уточнения параметров потоков абитуриентов. Это может быть использовано в практике работы приемных комиссий; при переходе на новую схему двухступенчатого образовательного процесса (бакалавр-магистр); в деятельности тьютеров, ответственных за личностную траекторию обучения студента; в работе отдела кадров по подбору персонала. Результаты могут заинтересовать системы психокоррекции в процессе обучения, что особенно важно в последнее время вследствие интенсификации потоков информации, необходимой для успешного освоения профессиональных компетенций.


Библиографическая ссылка

Кузьминова А.В., Жигирев Н.Н. ОДИН МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕТОВ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 2. – С. 63-64;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9442 (дата обращения: 18.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074