Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОРГАНОСОХРАННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ГОРТАНИ, ЭНДОЛАРИНГЕАЛЬНЫХ ПОСТЛУЧЕВЫХ ОТЕКОВ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСА ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ

Чиж Г.И. Чиж И.Г.
Выбор оптимального метода лечения рака гортани безусловно зависит от его раннего выявления. Однако начальное проявление заболевания, особенно при эндофитной форме роста опухоли, протекает зачастую скрытно, чем объясняется позднее обращение больных за медицинской помощью. Поэтому при тенденции, до настоящего времени, роста числа больных раком гортани, преимущественно мужчин наиболее творческого 40-60 - летнего возраста, приводит к тому, что при первичном обращении III и IV стадии выявляются у 70-80% заболевших. Лишь только при I-II и некоторых формах III стадии применением дистанционной гамма терапии (ДГТ) или органосохранной операпии удается добиться излечения больных с сохранением не только пораженного органа, но и всех его функций. У большинства больных III, не говоря уже о IV стадии, приходится выполнять полное удаление гортани, что приводит к неминуемой инвалидности. Доказано, что причиной развития рецидивов и метастазов в связи с радиорезистентностью части опухоли, является наличие в ней гипоксического пула опухолевых клеток. В связи с этим нами апробирован в эксперименте и внедрен в клиническую практику способ применения дифференцированно действующего радиомодифицирующего агента - анаболического стероида - метандростенолона, который, с одной стороны, усиливает пролиферативную активность опухолевых клеток, а с другой - повышает их чувствительность к ионизирующему излучению. Одновременно с этим при отсутствии шейных регионарных метастазов мы стали сопровождать ДГТ регионарной внутриартериальной адекватной химиотерапией, а при наличии одно- или двусторонних метастазов производили внутрипреднадгортанниковое введение цитостатиков после определения индивидуальной чувствительности опухоли к ним. Кроме того растворы цитостатиков вводились на фоне локальной СВЧ гипертермии после предварительного их озвучивания низкочастотным ультразвуком, что способствовало переводу покояшихся гипоксических клеток в состояние активной пролиферации и повышению их восприимчивости к лучевому воздействию.

Применение такого терапевтического комплекса в дополнение к ДГТ позволило добиться стойкой резорбции опухоли и сохранить гортань и все ее функции у 75-80% больных III cтадии рака гортани.

Такое локорегионарное введение в преднадгортанниковое пространство противоопухолевых химиопрепаратов при раке гортани в дополнение к лучевому воздействию защищено авторским свидетельством и патентом (Патент РФ № 1688480 от 20 мая 1993г.).

Дело в том, что при раке гортани это пространство поражается в первую очередь вследствие того, что задней его стенкой является фиксированная часть надгортанника, входящего в вестибулярный отдел гортани, в котором чаще всего выявляются первые признаки развития ракового процесса.

Наряду с этим в своей практической работе мы нередко сталкиваемся с явлениями вторичного воспаления и отека слизистой оболочки после облучения гортани по поводу рака, что сопряжено с появлением стеноза голосовой щели и затруднением дыхания.

При хронически нарастающем затруднении дыхания различают 3 степени стеноза. При декомпенсации, т.е. III степени, когда дыхание становится частым, поверхностным, ослабевает пульс, нарастает цианоз, только срочно выполненная конико- или трахеотомия способна восстановить дыхание и сохранить жизнь больного.

При компенсированном дыхании (стеноз I-II степени), особенно в случаях постлучевых отеков слизистой оболочки гортани, отеков вследствие присоединившейся вторичной инфекции при гнойно-некротическом распаде опухоли, а также при вульгарных воспалительных процессах (отечный ларингит, эпиглотид и др.) мы, как правило, с успехом прибегаем к внутрипреднадгортанниковому введению 1 мл дексаметазона, 1 мл преднизалона или 2-3 см3 (50-75 мг) гидрокортизона, а также адекватного антибиотика.

Такие максимально приближенные к очагу поражения лекарственные средства создают благоприятные условия для их депонирования и пролонгированного действия, что буквально на 2-3 сутки купирует процесс и объективно устраняют угрозу нарастания стенотического дыхания.


Библиографическая ссылка

Чиж Г.И., Чиж И.Г. ОРГАНОСОХРАННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ГОРТАНИ, ЭНДОЛАРИНГЕАЛЬНЫХ ПОСТЛУЧЕВЫХ ОТЕКОВ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСА ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 84-85;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9368 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074