Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВЛИЯНИЕ СЕКРЕТОРНЫХ ПРОДУКТОВ НЕЙТРОФИЛОВ НА ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ У МЫШЕЙ С АСЕПТИЧЕСКИМ ВОСПАЛЕНИЕМ

Третьякова И.Е. Метревели Н.Р. Деева З.В. Таймазова М.Т. Езеева А.А. Лолаева Л.Э.
Целью нашего исследования было изучить влияние секреторных продуктов нейтрофилов на иммунокомпетентные клетки в условиях экспериментального асептического воспаления. Для реализации поставленной цели мы проследили, как изменится морфологический состав и функциональная активность клеток перитонеального экссудата животных с асептическим воспалением при локальном внутрибрюшинном введении секреторных продуктов активированных латексом нейтрофилов доноров. В наших исследованиях мы использовали секреторные продукты ксеногенных нейтрофилов, так как ранее было установлено, что медиаторы сингенных, аллогенных и ксеногенных нейтрофилов оказывают идентичное действие на иммунокомпетентные клетки. Вероятно, описанный вид межклеточного взаимодействия не зависит от видовых различий между продуцирующими иммунотропные продукты нейтрофилами и воспринимающими их сигналы иммунокомпетентными клетками.

В эксперименте использовали 3 группы животных: 1 группа - интактные мыши, получавшие среду 199 (контроль 1); 2 группа - мыши с асептическим воспалением, которым в качестве индуктора воспаления внутрибрюшинно вводили мясо-пептонный бульон. В качестве плацебо использовали среду 199 (контроль 2); 3 группа - животные с асептическим воспалением, получавшие внутрибрюшинно супернатанты активированных нейтрофилов доноров. Мышам третьей группы через 2 часа после инъекции пептона внутрибрюшинно вводили секреторные продукты стимулированных латексом нейтрофилов доноров в дозе, обладающей наибольшей иммуностимулирующей активностью, а именно 50 мкл/мышь ежедневно трехкратно. Животным контрольных групп среду 199 вводили внутрибрюшинно в той же дозе и кратности, что и супернатанты активированных нейтрофилов доноров опытной группе мышей. На 3, 7, 14 сутки асептического воспаления определяли морфологический состав клеток перитонеального экссудата, а также функциональную активность фагоцитов в очаге воспаления.

В результате исследования выяснилось, что секреторные продукты активированных ксеногенных гранулоцитов стимулируют миграцию нейтрофилов и макрофагов в очаг воспаления. Увеличение относительного и абсолютного числа фагоцитирующих клеток в перитонеальной полости, особенно выраженное на 3 сутки воспаления, сопровождалось снижением количества лимфоцитов.

Сопоставление кинетики клеточных элементов перитонеального экссудата под влиянием секреторных продуктов активированных нейтрофилов доноров и пептона доказывает, что в секреторных продуктах активированных гранулоцитов содержатся факторы, действующие на гранулоциты и макрофаги, но в большей степени на мононуклеарные фагоциты, так как при введении супернатантов активированных нейтрофилов в условиях воспаления выраженная макрофагальная инфильтрация перитонеальной полости развивалась на 3 сутки, в то время как инъекция мясо-пептонного бульона приводила к развитию аналогичной картины только на 7 сутки воспаления. На 14 сутки воспаления относительное и абсолютное содержание нейтрофилов в перитонеальном экссудате в опытной группе мышей достоверно не отличалось от нормы. Тогда как во второй контрольной группе количество гранулоцитов достоверно было выше нормальных значений.

На фоне стремительной миграции ПМЯЛ и моноцитов/макрофагов к месту введения секреторных продуктов нейтрофилов существенно возрастала функциональная активность мигрирующих клеток. Так, увеличивались угнетенные фагоцитарная функция, кислородзависимый метаболизм, лизосомальная активность гранулоцитов и макрофагов.

Таким образом, супернатанты активированных ксеногенных нейтрофилов при введении в очаг воспаления оказывают влияние на морфологический состав клеток и функциональную активность фагоцитов перитонеального экссудата.


Библиографическая ссылка

Третьякова И.Е., Метревели Н.Р., Деева З.В., Таймазова М.Т., Езеева А.А., Лолаева Л.Э. ВЛИЯНИЕ СЕКРЕТОРНЫХ ПРОДУКТОВ НЕЙТРОФИЛОВ НА ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ У МЫШЕЙ С АСЕПТИЧЕСКИМ ВОСПАЛЕНИЕМ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 81-81;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9356 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074