Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОКСИДАНТНОГО И АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО МОНИТОРИНГА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Сабанчиева Ж.Х.
В настоящее время клиническая практика располагает ограниченным набором лабораторных тестов, которые могут быть использованы для мониторинга иммунодефицитных состояний. Многочисленными исследованиями доказано, что общим звеном патогенеза этих полифакторных патологий, является системный оксидативный стресс, развивающийся вследствие дисбаланса между кислородом и недостаточностью антиоксидантных систем.

В связи с этим целью настоящей работы явилось исследование клинической информативности динамики основных показателей оксидатного и антиоксидатного статуса при лечении ВИЧ-инфекции.

Было обследовано 37 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 24 до 39 лет в динамике заболевания. Исследования проводили в стадию первичных проявлений и в стадию присоединения вторичных заболеваний, т.е. в стадию СПИДа по классификации В.В. Покровского (1989). В плазме крови обследованных определяли концентрацию тиобарбитурат-реактивных продуктов перекисного окисления липидов, в эритроцитах - активность супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы. Группа контроля составили 52 здоровых людей.

Проводимые наблюдения показали, что у всех обследованных пациентов выявляется повышенный (2-3 раза) уровень ТБРП в плазме крови, что свидетельствует о наличии у них выраженного оксидантного стресса. При этом активность антиоксидатных ферментов были достоверно снижены. Так, супероксиддисмутаза составляла 0,7 ±0,02, каталазы - 0,5±0,03, глутатионпероксидазы - 0,6 ±0,07 в период первичных проявлений, с максимальным снижением период вторичных проявлений - в стадию СПИДа. Снятие острого оксидативного стресса (у пациентов которые получали противовирусные препараты) сопровождалось снижением уровня ТБРП до контрольных величин с одновременной нормализацией активности всех антиоксидантных ферментов. В то же время у больных с глубокими иммунными нарушениями, при сочетании ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита В и С восстановление изучаемых показателей не наступало. Полученные данные указывают на перспективность применения показателей оксидатного и антиоксидантного статуса для лабораторной оценки эффективности лечения ВИЧ-инфекции и ранней диагностики прогнозирования течения заболевания.


Библиографическая ссылка

Сабанчиева Ж.Х. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОКСИДАНТНОГО И АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО МОНИТОРИНГА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 76-76;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9348 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074