Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПРОДУКЦИЯ ЭНДОТЕЛИНА, СОСУДИСТО-ЭНДОТЕЛИАЛЬНОГО ФАКТОРА РОСТА И ОКСИДА АЗОТА У ЖЕНЩИН С НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ

Каушанская Л.В.
Проблема невынашивания беременности остается чрезвычайно актуальной ввиду высокой частоты этой патологии, ее неблагоприятного влияния на здоровье женщины. Одной из наиболее серьезных и неблагоприятных клинических форм невынашивания является неразвивающаяся беременность, удельная частота которой среди самопроизвольных выкидышей достигает 30-40%. В генезе неразвивающейся беременности важная роль принадлежит нарушению плацентации, изменению процессов ангиогенеза в хориальной ткани. Одним из основных активаторов ангиогенеза является сосудисто-эндотелиальный фактор роста (СЭФР), который наряду с индукцией ангиогенеза повышает проницаемость сосудов. Большое значение в указанных процессах играют также факторы, регулирующие тонус сосудов маточно-плацентарно-плодного комплекса: эндотелин, оказывающий вазоконстрикторное действие на сосуды и выраженный вазодилататор - оксид азота. Нарушение баланса эндогенных регуляторов ангиогенеза и вазотоников в репродуктивных тканях, способно привести к серьезным осложнениям беременности и даже невозможности ее пролонгирования.

Целью настоящей работы явилось изучение содержания СЭФР, эндотелина и продукции оксида азота в сыворотке крови женщин в I триместре физиологической и неразвивающейся беременности.

Обследовано 40 женщин, у 20 из которых была диагностирована неразвивающаяся беременность в сроке 7-11 недель (основная группа). 20 женщин с нормально протекающей беременностью составили контрольную группу. Содержание СЭФР и эндотелина определяли методом иммуноферментного анализа с помощью коммерческих наборов реактивов. Продукцию оксида азота оценивали по активности нитрооксидсинтазы, используя в качестве субстратов L-аргинин и НАДФН.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что при неразвивающейся беременности уровень СЭФР в сыворотке крови снижен по сравнению с физиологической величиной, а содержание эндотелина, напротив, в аналогичной степени было повышено. Активность нитрооксидсинтазы у женщин основной группы значительно ниже этого показателя в контрольной группе. Уменьшение продукции оксида азота при неразвивающейся беременности помимо альтерации сосудистого тонуса может сопровождаться и другими негативными эффектами, связанными с широким спектром действия этой молекулы. Известно участие оксида азота в свободно-радикальных реакциях, регуляции апоптоза и воздействии на генетический аппарат. Изменение нормального течения этих процессов может иметь немаловажное значение в нарушении имплантации и плацентации. Дизрегуляторные процессы усиливаются также в результате снижения продукции СЭФР - фактора роста, стимулирующего пролиферацию клеток, контролирующего развитие и регресс сосудов. Кроме того, противоположная направленность изменений содержания эндотелина и оксида азота сопровождается усилением модификации тонуса сосудов и нарушением маточно-плацентарной гемодинамики.

Резюмируя полученные данные, можно заключить, что выявленные изменения продукции изученных вазоактивных веществ, очевидно, являются немаловажным звеном в цепи повреждений, приводящих к неразвивающейся беременности.


Библиографическая ссылка

Каушанская Л.В. ПРОДУКЦИЯ ЭНДОТЕЛИНА, СОСУДИСТО-ЭНДОТЕЛИАЛЬНОГО ФАКТОРА РОСТА И ОКСИДА АЗОТА У ЖЕНЩИН С НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 59-59;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9325 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074