Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АМИЛАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИИ НЕКОНТАКТНОГО ДЕЙСТВИЯ АНТРАЦЕНА

Иванов Д.Г.
В работе [1] сообщается об ингибирующем эффекте неконтактного действия (НКД) антрацена на суммарную амилазную активность in vitro. Это дает основание предположить более медленную утилизацию крахмала, и, как следствие, ухудшенное прорастание семян в условиях НКД антрацена. Однако такое предположение не соответствует результатам наших исследований [2]. Для объяснения этого несоответствия представляется необходимым определить амилазную активность проростков, выращенных в условии НКД антрацена.

Семена проращивались в течение четырех суток как описано раннее в работе [2]. После этого их извлекали из чашек, гомогенизировали с 1% раствором хлорида натрия и получали ферментный препарат согласно методу работы [3]. Активность амилаз определяли по количеству крахмала, гидролизованного за 10 мин. при температуре 370С и pH 5,5 согласно методу работы [3]. Результат пересчитывали на сырую массу проростков пшеницы. Чтобы оценить амилазную активность проростков, выращенных в условиях НКД антрацена, непосредственно в процессе прорастания параллельно определяли активность ферментативной вытяжки из опытных четырехсуточных проростков в условии НКД 1 моля антрацена.

В результате проведенных исследований амилазная активность ферментативных вытяжек из проростков, выращенных в условиях НКД антрацена, была достоверно выше на 76,3% средней амилазной активности вытяжек из проростков, выращенных в контроле. Если же амилазную реакцию с вытяжкой из опытных растений проводили в условиях НКД антрацена, амилазная активность падала и не отличалась достоверно от контроля.

Полученные результаты согласуются с результатами работы [1], НКД антрацена понижает амилазную активность. Но, в целом, такой эффект не сказывается на прорастание, так как растение, видимо, компенсирует понижение активности исследуемых ферментов. Необходимо отметить, что в нашей работе имело место высокая корреляция амилазной активности с содержанием белка в вытяжках, определенного микробиуретовым методом. Однако это наблюдение не позволяет, пока, сделать каких - либо выводов, так как в ферментативные препараты не были очищены.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Фролов Ю.П. Неконтактное действие бензоидных соединений на биологические системы. Самара: Изд-во «Самарский ун-т», 2000.-83с.
  2. Иванов Д.Г. Неконтактное действие антрацена на пролиферативную активность корневой меристемы пшеницы //Современные наукоемкие технологии, 2005. №5. С.94.
  3. Практикум по физиологии растений /Под. ред. Н.Н. Третьякова М.: ВО «Агропромиздат», 1990 - 271с.

Библиографическая ссылка

Иванов Д.Г. АМИЛАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИИ НЕКОНТАКТНОГО ДЕЙСТВИЯ АНТРАЦЕНА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 57-57;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9321 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074