Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ГИСТОГЕНЕЗА

Зозуля Г.Г. Леоненко И.Г. Крюкова Т.Л. Ряднова Т.А. Фирсов Г.М. Акимова С.А.
Морфологические аспекты эмбрионального гистогенеза разработаны довольно основательно. (З.С. Кацнельсон,1932; А.Г. Кнорре, 1971 и др.) Однако, физиологические механизмы эмбрионального развития тканей, а в последующем и органов требуют дополнительной разработки, особенно в связи с изменяющейся экологией.

Материалом для наших исследований служили органы и ткани эмбрионов различного возраста экспериментальных животных (крысы, мыши), от эмбрионов домашних животных и человека из ветлечебниц и клиник г.Волгограда и области, а также из дикой природы во время экспедиции на БАМ (1979).

Анализ исследованных гистопрепаратов от эмбрионов различного возраста указанных групп животных показал, что на ранних этапах эмбрионального гистогенеза генетически детерминированным процессам в дифференцировке клеток и тканей принадлежит решающая роль. В дальнейшем образовавшиеся мезенхимные клетки не только приводят к образованию кровяных островков и преобразованию их в другие клетки опорно-трофической и других тканей, но и эти дифференцирующиеся образования способствуют в дальнейшем формированию первичных кровеносных сосудов, а в последующем и органов.

На еще более поздних стадиях к этим процессам присоединяются нервный и гуморальные факторы, однако при этом не умоляются роль как генетического, так и экологического факторовов. Экологические компоненты можно выделить здесь как внутри эмбриона, так и из окружающей среды, от которых появляется защита зародыша - плацентарный барьер.

Все эти механизмы - пепрерывный интеративный процесс, в котором основную роль необходимо отдать биорецепции клеток и тканей. Ее мы имеем основание, характеризовать как генетически детерминированный интегративный рефлекторный процесс, направленный на гомеокинез (гомеостаз) биоэкологической системы. Таким образом, биорецепция и реципрокные биорециптивные или биоэкологические рефлексы на различных уровнях биологической интеграции являются основными механизмами эмбрионального гистогенеза.


Библиографическая ссылка

Зозуля Г.Г., Леоненко И.Г., Крюкова Т.Л., Ряднова Т.А., Фирсов Г.М., Акимова С.А. ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ГИСТОГЕНЕЗА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 56-57;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9320 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074