Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИЗУЧЕНИЕ РАЗДРАЖАЮЩЕГО И СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Захматова Е.Ю. Насыбуллина Н.М. Залялютдинова Л.Н. Зверев Р.Р.
Одним из направлений фармацевтической науки в условиях возрастающих требований к качеству и безопасности лекарств является создание лекарственных форм для наружного применения с хорошим терапевтическим и низким токсическим эффектами. В связи с этим нами разработана лекарственная форма для наружного применения с липоевой кислотой обладающий противовоспалительной активностью.

Целью исследования явилось изучение раздражающего и сенсибилизирующего действия липоевой кислоты в лекарственной форме для наружного применения в различной концентрации.

Материалы и методы: объектом исследования явился наружная лекарственная форма липоевой кислоты в концентрации 1%, 5% и 10%. В проведенных экспериментах использовали морских свинок - альбиносов массой 250-350 г. Животные взвешивались до начала опыта и в конце. Наблюдение за животными проводили в течение 28 дней. Определение раздражающего действия препаратов при накожных аппликациях, на морских свинках проводили в течение 14 дней, сенсибилизирующего действия в течение 28 дней. Ежеднев­но наносили на тщательно выстриженный участок кожи размером 4x4 см, расположенный в правом сегменте боковой поверхности туловища животных 1%, 5%, 10% наружные лекарственные формы липоевой кислоты. Левый сегмент боковой поверхности туловища животных служил контролем. Для выявления структурных изменений кожи под влиянием наружной лекарственной формы липоевой кислоты в различных концентрациях проводили гистоморфологические исследо­вания.

Результаты: в ходе эксперимента выявлено, что после нанесения липоевой кислоты в лекарственной форме для наружного применения в концентрации 1% кожа животных не отличалась по внешнему виду от контроля. После проведения гистоморфологических исследо­ваний было обнаружено, что эпидермис не утолщен, роговой слой обычной толщины. Зер­нистый слой из 1-2 рядов клеток с умеренной зернистостью. Ши­поватый слой без изменений. Граница базального слоя большей частью четкая. В верхней трети дермы умеренное увеличение ко­личества гистиоцитов. Сосуды, волокнистые субстанции дермы, придатки кожи, кожные мышцы без особенностей. Признаков раздраже­ния не обнаружено. Повышение концентрации липоевой кислоты в наружной лекарственной форме вызывало легкое покраснение кожи морских свинок. Гистоморфологические исследо­вания выявили, что роговой слой местами десквамирован. Зернистый слой со слабо выраженной зернистостью, шипо­ватый слой без особенностей, граница базального слоя большей частью четкая. В верхней половине дермы умеренное увеличение количества гистиоцитов. Сосуды, волокнистые субстанции дермы, придатки кожи, кожная мышца без особенностей. Все это указывало на минимальную реакцию кожи.

Таким образом, по проведенным гистоморфологическим иссле­дованиям выявлено отсутствие у 1 % наружной лекарственной формы липоевой кислоты раздражающего и сенсибилизи­рующего действия. Однако при применении 10% наружной лекарственной формы липоевой кислоты были выявлены незначительные признаки раздражения. При клиническом наблюдении за животными, реакции на нанесение препаратов обнаружено не было, что указывает на отсутствие сенсибилизирующего действия. Эти результаты подт­верждены данными гистоморфологических исследований.


Библиографическая ссылка

Захматова Е.Ю., Насыбуллина Н.М., Залялютдинова Л.Н., Зверев Р.Р. ИЗУЧЕНИЕ РАЗДРАЖАЮЩЕГО И СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 56-56;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9319 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074