Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА БЕШЕНСТВОМ В РСО-АЛАНИЯ

Дворников В.С. Эндгбанг Ндамба Жан Корнаева О.Т. Боцоева Г.Т. Максименко Г.Н.
В последние годы произошло разное ухудшение эпизоотической и эпидемиологической обстановки по бешенству в Российской Федерации и в том числе в РСО-Алания, обусловленное активацией его природных очагов. Юешентво, являясь летальной, острой зоонозно-очаговой инфекцией. Представляет огромную опасность, и оп оценке ВОЗ, по населенному экологическому ущербу, среди инфекционных болезней бешенство занимает 5 место. Заболеваемость бешенством регистрируется на территории большинства стран мира, где ежегодно свыше 10 млн. человек получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек - специфическую антирабическую помощь. Бешенство до сих пор остается практически неизменным заболеванием, от него ежегодно погибают до 50 тыс. человек.

Эпизоото-эпидемиологическая обстановка особенно не благополучна в развивающихся странах, где борьба с бешенством у людей и собак стала неотложной необходимостью. В мире на современном этапе происходит глобальный рост рабической инфекции. То же самое отмечается и в РФ, где социально-эпидемиологические значение проблемы бешенства в последние годы неуклонно растет, в том числе следствие формирование новых очагов инфекций.

Современные эпидемиологические особенности гидрофобии свидетельствуют, что:

  • заражение людей происходит преимущественно в природных очагах бешенства;
  • основными источниками заражения людей явл. дикие, домашние и сельскохозяйственные животные;
  • преимущественно поражаются жители сельской местности;
  • существует выраженная сезонность - заражения людей происходит преимущественно в весенне-летней период;
  • основная часть заболевших - людей активного возраста;
  • у заболевших отмечается преобладание повреждений опасной локализации - голова, кисти, пальцы рук;
  • общая часть заболевших либо не обращаются за антирабической помощью, либо обращаются слишком поздно;
  • имеют место врачебные ошибки.

Одной из причин возникновения заболевания и гибели людей от гидрофобии является наличие больных бешенством животных и несвоевременное обращение пострадавших за мед. помощью. Ситуация усугубляется ростом численности безнадзорных животных повседневным нарушением правил содержания домашних животных, неудовлетворительным проведением охотохозяйственных мероприятий по регулированию численности диких животных в природных условиях, резким сокращением исследований биоматериалов от диких животных.

Не способствует снижению эпизоотической и эпидемиологической направленности по бешенству нерешенность таких вопросов, как утилизация трупов животных, что особенно актуально для городских населенных пунктов, где высока плотность населения мелких домашних животных и паспортизации животных недостаточен охват домашних животных профилактической иммунизацией.

Успешная борьба с беженством возможно при достаточном финансировании и реализации комплекса организационно-хозяйственных мероприятий и при должном научном обеспечении проблемы.

Ввиду абсолютной смертности, сопутствующей клиническим случаям беженства, профилактика робической инфекции после заражения имеет важное значение. Благодаря наличию современных эффективных и безопасных вакцин, стало возможной профилактическая иммунизация лиц, относящихся к группам повышенного риска. После контакта развитие инфекции можно предупредить путем незамедлительной обработки раны и соответствующего профилактического лечения пострадавшего.

В 2001 году в РСО-Алания резко ухудшилась эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству, что связанно с активизацией в природе этой инфекции. Начиная с 1999 года, на территории республик отмечен вороженный подъем заболеваемости бешенством животных, причем количество неблагополучных пунктов значительно возросло. Если в предыдущие годы в республике регистрировалось от 10 до 14 случаев бешенства животных, то в последние годы это число увеличилось с 19 до 91.

Напряженная эпизоологическая ситуация по бешенству поддерживалось, в основном, за счет диких животных, однако в эпизоологичкский процесс все вовлекались домашние животные, по существу, в настоящее время основными (44 очагов - 55,6%).

Резко, (почти в 3 раза), возросло соответственно и число лиц, пострадавших от укусов животных и составило в 2001 году 4745, в том числе 1590 детей, тогда как обращалось в 1997 году - 1711 и 590 соответственно. Число пострадаших, пошедших курс антиробического лечения колеблется от 630 в 1997 году до 4410 в 2001 году.

Впервые за долгие 30 лет, в республике в 2001году зарегистрировано 6 случаев заболевания людей бешенством, из них 3 - в г. Владикавказе, 2 - в Пригородном, 1 - в Правобережном районах республики, в целом по РФ было зарегистрировано 22 случая заболевания. Из числа заболевших 4 мужчин, 1 женщина, 1 ребенок. Источником заражения во всех случаях являлись собаки (4- домашние, 2- бездомные), все укусы опасной категории (множественные, лицо, голова, пальцы рук).

Из числа заболевших гидрофобией за медицинской помощью обратилось 3 человека. Во всех случаях назначено антиробическое лечение, однако ни один из них не довел до завершения полный курс вакцинации. Все болевшие гидрофобией протекали с характерными клиническими проявлениями (гипперсаливация, гидро -, айро -, фтофобии, судороги, психомоторное возбуждение).

Летальный исход после развития клинических симптомов наступал на 5-12 день. Инкубационный период во всех случаях составил 3 месяца, учитывая сложившуюся ситуацию, госсанэпидслужбой республики предпринять целый ряд чрезвычайных мер.

Вопрос об эпизоотической и эпидемиологической обстановке по бешенству рассмотрен на заседаниях Совета общественной безопасности РСО-Алания, Санитарно - противоэпидемической комиссии при Правительстве республики с участием заинтересованных структур, определены меры по стабилизации ситуации.

По инициативе Центра Госсанэпиднадзора в Республике РСО-Алания приняты и реализуются Постановление Правительства республики «О мерах по усилению борьбы с заболеванием бешенством среди людей и животных», распоряжение Правительства РСО-Алания, состоялись совершения у Председателя Правительства республики, в работе которого участвовал заместитель директора ГНИИСК имени Л.А. Тарсевича, д.м.н. Мовсесянц А.А.

Значительная работа проведена службой в рамках реализации территориальных комплексных планов мероприятий по предупреждению заболевания бешенством животных и людей: в г. Владикавказе, Пригородном, Кировском районах построены типовые ямы Беккари, в остальных административных территориях республики подобное строительство запланировано на ближайший период.

Во всех районах отработан и начал действие механизм учета и регистрации животных администрациями местного самоуправления.

Проводится профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, привито 30046 голов.

Серьезное внимание уделяется регулированию численности диких животных. В 2001 году Управлением охотничьего хозяйства РСО-Алания уничтожено 137 волков, 208 лис, 254 шакала.

Организованны бригады для отлова безнадзорных животных, за истекший год по республике отловлено 9610 собак и кошек, в то время как за 2000 год - лишь 2999.

Администрация местного самоуправления г. Владикавказа по требованию санэпидемслужбы проведена реорганизация Центра антиробической помощи, введены дополнительные штатные единицы медицинского персонала.

Правительством республики госаанэпидислужбе выделены денежные средства на приобретение оборудования лабораторной диагностики бешенства у людей.

Центром госсанэпидемнадзора в РСО-Алания совместно с Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйсва и продовольствия РСО-Алания разработано «Республиканская целевая программа по предупреждению заболеваемости животных и людей».

Что касается профилактической иммунизации, то это процедура должна проводится всем лицам, подвергающимся высокому рисунку контакта с вирусом бешенства: сотрудником лаборатории работающим с вирусом бешенства, ветеринарным работникам, охотникам, лесникам и т.д. Как правило, такой цикл иммунизации включает 3 полные дозы антиробической вакцины в 0,7 и 28 дни. Лицам, постоянного подвергающиеся риску экспозиции к вирусу бешенства, рекомендуется периодически производить ревакцинацию.

Организация диспансерного наблюдения за лицами, пострадавшими от укусов больными бешенствам или подозрительными на него животными. Так же явл. Серьезной проблемой. Нельзя не упомянуть о значении санитарной пропаганды в борьбе с этой эпидемией, состояние которой в настоящее время вряд ли можно считать удовлетворительной.

Вопросы проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заболевания людей бешенством систематически контролируется учреждениями госсанэпидемслужбы республики: проведен ретроспективный анализ качества оказания антирабической помощи в республике за последние 3 года, расследуется каждый случай обращения за медицинской помощью обеспечивается контроль за первичной явной пострадаших и контактных в лечебно-профилактические учреждения; условиями транспортировки и хранения антиробических препаратов организованно круглосуточное дежурство специалистов в центрах госсанэпидемнадзора, осуществляется широкая информационно-разъеснительная работа среди населения, что позволяет надеяться на разрешение проблемы, стабилизацию в республике эпизоологической и эпидемиологической ситуации.


Библиографическая ссылка

Дворников В.С., Эндгбанг Ндамба Жан, Корнаева О.Т., Боцоева Г.Т., Максименко Г.Н. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА БЕШЕНСТВОМ В РСО-АЛАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 46-48;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9310 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074