Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВЛИЯНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ НА ТЕЧЕНИЕ ФОЛЛИКУЛО- И ЛЮТЕОГЕНЕЗА

Волкова О.В. Боровая Т.Г. Погорельская Е.О. Степаненко В.А.
Несмотря на высокую значимость физиологического баланса пролактина для функции воспроизводства, механизмы его влияния на процессы фолликулярного развития, лютеогенеза и эндокринную активность яичников изучены недостаточно.

Нами исследованы особенности фолликулярного и лютеального развития у белых беспородных крыс в условиях введения перфеназина, избирательно повышающего концентрацию пролактина в плазме крови.

Показано, что экспериментальная гиперпролактинемия реализуется в нарушениях фолликулогенеза, носящих "флюктуирующий" характер: у экспериментальных крыс достоверно снижается среднее содержание примордиальных фолликулов в яичниках, параллельно возрастает популяция первичных однослойных, падает численность первичных многослойных при увеличении содержания поздних преантральных фолликулов. Популяция фолликулов антральных стадий развития достоверно уменьшается. Параллельно в сосудах парафолликулярных зон преантральных и антральных фолликулов регистрируется множественные локальные имбибиции лейкоцитами и лейкоцитарная инфильтрация прилежащих к фолликулам тканей яичника. Среднее количество желтых тел в яичниках экспериментальных крыс достоверно ниже контрольного с преобладанием желез старых генераций. В составе паренхимы функционально активных (по светооптическим характеристикам) желтых тел присутствуют признаки выраженной сосудистой гиперемии, множественные фокальные скопления лейкоцитов.

Результаты морфометрического исследования динамики фолликулогенеза свидетельствуют в пользу сложного модуляторного влияния высоких концентраций пролактина на физиологию фолликулярного развития. Ярко выраженная реакция лейкоцитарной фракции крови в ответ на экспериментальную гиперпролактинемию подтверждает существующие предположения об участии пролактина в иммунных реакциях организма и указывает на возможное значение иммунного фактора в нарушениях фолликуло- и лютеогенеза при гиперпролактинемических состояниях.


Библиографическая ссылка

Волкова О.В., Боровая Т.Г., Погорельская Е.О., Степаненко В.А. ВЛИЯНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ НА ТЕЧЕНИЕ ФОЛЛИКУЛО- И ЛЮТЕОГЕНЕЗА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 42-42;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9304 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074