Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ ЕМКОСТЬ НЕКОТОРЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ

Быков И.М. Павлюченко И.И. Луговая И.А. Басов А.А. Федосов С.Р.
Современная профилактическая медицина и пищевая промышленность направляют свои усилия на разработку различных средств, обладающих антиоксидантной активностью (АОА). Это различные напитки, кондитерские изделия, чаи, биологически активные добавки (БАД) к пище, используемые для предупреждения и лечения состояний и заболеваний, сопровождающихся развитием окислительного стресса (ОС). При этом актуальным вопросом остается определение их реальной АОА и емкости. В настоящее время для этих целей применяются разнообразные методы тестирования in vitro АОА фармпрепаратов, БАД, биологических жидкостей и пищевых веществ на доклиническом этапе. К наиболее распространенным способам относятся методы определения способности ингибировать тестируемым веществом окисления модельного субстрата in vitro, метод гашения спонтанной и индуцированной хемилюминесцентной вспышки, снижать показатели флуоресценции, как способность антиоксидантов перехватывать определенные свободные радикалы (*OO-, *OH). Но ни один из перечисленных выше подходов не может полностью отразить антирадикальную активность и емкость, тестируемых веществ, в связи с чем, поиск и разработка новых методических подходов и установок, нацеленных на изучение антиоксидантных и антирадикальных характеристик различных веществ, остается актуальным и поныне. Одним из наиболее перспективных новых методов определения АОА изучаемых препаратов и БАД является амперометрический способ, заключающийся в измерении электрического тока, возникающего при окислении исследуемого вещества (или смеси веществ) на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале и сравнении полученного сигнала с сигналом антиоксидантного стандарта, измеренного в тех же условиях. Такой подход позволяет непосредственно определять антиоксидантный потенциал и антиоксидантную емкость изучаемого вещества, суммарно оценивая количество легко окисляемых групп (-OH, -SH, -NH2), что важно для последующего прогнозирования антиоксидантного эффекта iv vivo. Материалом для анализа послужили пакетированные чаи, наиболее распространенных компаний, в том числе и рекомендуемые как антиоксидантные. Исследование различных чайных напитков проводилось после заварки в кипятке в течение 5 минут в стандартном химическом стакане, как рекомендуется в описании чая, с последующим разведением заваренного чая элюентом 1:10. Определение АОА выполнялись на анализаторе антиоксидантной активности «ЦветЯуза-ААА-01», площадь получаемого графика измеряли в нА*с. Стандартизация антиоксидантной активности чайных напитков осуществлялась с помощью раствора аскорбиновой кислоты (vit C), протестированной на этом же антиоксидантном анализаторе в рассчитанной конечной концентрации 0,5 мг/л, 1,0 мг/л, 2,0 мг/л, 4,0 мг/л, 6,0 мл/л, 8,0 мг/л с последующим построением калибровочного графика (y=0,0022x-1,3683). После проведения определений оказалось, что различные чайные напитки в одних и тех же условиях проявляют разный по выраженности антиоксидантный эффект. Так, АОА чайного напитка «Стевия с зеленым чаем» составила 5,15 мг/л vit C, в то время как АОА чайного напитка «Стевия с черным чаем» была в 2,75 раза меньше (1,87 мг/л vit C). АОА чая «Lipton» составила 3,83 мг/л vit C, АОА чая «Princess Noori» - 1,45 мг/л vit C, а среди чаев фирмы R. Twining & Co. Ltd английского производства наибольшая АОА выявлена у «Earl grey tea» - 5,25 мг/л vit C, которая была самой высокой среди всех исследуемых чайных напитков этой группы. АОА «Prince of Wales tea» этой же компании была в1,8 раза меньше и составила 2,89 мг/л vit C, АОА «Lady grey tea» - в 4,2 раза меньше, то есть 1,25 мг/л vit C. У исследованного в аналогичной концентрации виноградно-яблочного сока «Вико» АОА была ниже, относительно любого из тестируемых чайных напитков и равнялась 0,42 мг/л vit C. Полученные данные показывают насколько важно сравнительное антиоксидантное тестирование пищевых продуктов и БАД in vitro, а также стандартизация их АОА относительно общеизвестных антиоксидантов, таких как кверцетин, аскорбиновая кислота, убихинон и т.д. Это позволяет упорядочить выпуск и применение антиоксидантных пищевых веществ, БАД, фармпрепаратов, сделать более адекватным назначение тех или иных препаратов в клинике, в соответствии с показателями дисбаланса системы про-/антиоксиданты и уровнем ОС у того или иного пациента, что адекватно повысит эффективность проводимой антиоксидантной терапии у различных категорий больных с острой и хронической патологией и заболеваниями и может иметь экономический эффект.

Библиографическая ссылка

Быков И.М., Павлюченко И.И., Луговая И.А., Басов А.А., Федосов С.Р. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ ЕМКОСТЬ НЕКОТОРЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 40-40;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9301 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074