Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ НЕЙРОНЫ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА НА СТАДИИ ДИЭСТРУС

Ахмадеев А.В.
Нейроэндокринные нейроны миндалевидного комплекса мозга (МК), ультраструктура которых описана нами впервые (Ахмадеев и соавторы, 1999) имеют рецепторы к половым стероидам. Их электронно-микроскопические характеристики изменяются в ответ на колебания в крови уровней этих гормонов, которые происходят в эстральном цикле (Бабичев и соавторы, 1986, Ахмадеев, Калимуллина, 2000, 2004). В ранее проведенных исследованиях показано, что представительство «темных» и «светлых» клеток на территории дорсомедиального ядра МК и их ультраструктура в стадии метэструс и эструс различаются. На стадии эструс преобладают нейроны «повышенной активности», в стадии метэструса преобладают «темные» клетки».

Целью данного сообщения является характеристика структурно-функциональной организации нейроэндокринных нейронов дорсомедиального ядра в стадию диэструс. Стадии эстрального цикла определяли по картине влагалищных мазков. Материал для исследования брали под контролем микроскопа и обрабатывали по стандартной методике.

Анализ ультраструктурных характеристик нейронов на основании ранее выработанных критериев (Ахмадеев, Калимуллина, 2004) показал, что в стадии диэструс 23% нейронов находятся в стадии «покоя», 23% - «умеренной активности», 28% - «повышенной активности» и 26% носят характеристики «темных» клеток. Внутри группы «темных» клеток могут присутствовать различные по своему функциональному состоянию клетки, однако, для решения этого вопроса необходимы дополнительные исследования.

Обнаружение факта реверсии - возможности пластических перестроек нейронов МК под влиянием гормонов - объясняет особенности психофизиологических состояний и позволяет приблизиться к пониманию роли половых гормонов в патогенезе ряда невропатологических заболеваний. Все личностные характеристики человека - эмоции, способность обучению, агрессивно-оборонительные реакции, в формировании которых принимает участие МК, модулируются уровнями половых стероидов через пластические перестройки нейроэндокринных нейронов.


Библиографическая ссылка

Ахмадеев А.В. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ НЕЙРОНЫ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА НА СТАДИИ ДИЭСТРУС // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 34-35;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9294 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074