Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА РАСПОЗНАВАНИЯ РОЖИ НА АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Амбалов Ю.М. Пшеничная Н.Ю. Коваленко А.П.
Современное развитие медицинской науки и практики, направленное на оказание диагностических и лечебных мероприятий наиболее экономичными, но вместе с тем клинически эффективными методами, повсеместное внедрение системы обязательного медицинского страхования, предъявляют повышенные требования к качеству предоставляемых медицинских услуг населению. Одним из первых звеньев оказания медицинской помощи населению является амбулаторно-поликлиническая служба. Зачастую, диагностические ошибки врачей поликлиник и службы скорой помощи приводят к ненадлежащему лечению или же несвоевременному его началу.

Цель исследования: изучение встречаемости и причин ошибок при распознавании рожи врачами амбулаторно - поликлинической службы г. Ростова-на-Дону.

Материал и методы исследования. За 3-х летний период проведен ретроспективный анализ 1029 случаев обращения пациентов в 5-е инфекционное отделение МЛПУЗ ГБ-1 им. Н.А. Семашко с направительным диагнозом «рожа».

Результаты. Установлено, что в различные годы инфекционный стационар по направлению из поликлиники обратилось от 39,4% до 58,9%, доставлено в инфекционный стационар службой скорой помощи - от 43,2% до 48,5% от общего числа пациентов. Ошибочным диагноз: «Рожа» оказался у 22,5-31,3% больных, направленных врачами поликлинической службы и у 24,5-29,6% пациентов, доставленных в стационар бригадами скорой помощи.

При изучении частоты ошибочной диагностики рожи у поликлинических врачей различных специальностей выяснилось, что наименьшая встречаемость ошибок в распознавании рожи из числа направленных в стационар с этим диагнозом была во все изучаемые годы у инфекционистов и колебалась в пределах 7-13,1%, а наибольшей - у терапевтов (30-39,4%). У врачей других специальностей (дерматолога, хирурга, онколога, ЛОР-врача) ошибочная диагностика регистрировалась в 20-37,5% случаев.

В связи с тем, что обращаемость к врачам различных специальностей с симптомами, схожими с рожей, варьировала в очень широких пределах (к терапевту - 54-55%, к инфекционисту - 26-32%, к врачам других специальностей 2-8% в разные годы) мы сочли необходимым определить долевое участие различных поликлинических специалистов в ошибочной постановке диагноза: «Рожа». При этом выяснилось, что на долю терапевтов приходилось от 68,3% до 73,9% от всех ошибочных диагнозов, инфекционистов 7,1-12,2%, у хирургов, онкологов, дерматологов число ошибок варьировало от 2,2 до 9,8%.

Таким образом, полученные данные выявили наибольшую обращаемость пациентов с рожей и клинически сходными с ней заболеваниями к врачам службы скорой помощи и терапевтам поликлиник, что, в какой то мере, объясняет и самую высокую встречаемость диагностических ошибок в распознавании рожи у этих специалистов. Это, в свою очередь, ведет к ненадлежащему или несвоевременному оказанию врачебной помощи пациенту, привлечению к оказанию консультативной помощи врачей других специальностей и неминуемо вызывает дополнительные расходы. В связи с этим назрела необходимость включения в тематические планы по профессиональной подготовке и повышению квалификации указанных специалистов практических занятий по ранней диагностике инфекционных болезней, в том числе и рожи.

Библиографическая ссылка

Амбалов Ю.М., Пшеничная Н.Ю., Коваленко А.П. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА РАСПОЗНАВАНИЯ РОЖИ НА АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 33-33;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9291 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074