Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ХАРАКТЕРИСТИКА АССОЦИАЦИЙ РЕЗИДЕНТНЫХ СИМБИОНТОВ КОЖИ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ РОЖЕ ГОЛЕНЕЙ ДО И ПОСЛЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Амбалов Ю.М. Васильева Л.И. Брагина И.Н.
В патогенезе рожи важную роль могут играть дисбиотические изменения в составе резидентных видов стафилококков, коринебактерий и микрококков как основных компонентов микробиоценозов кожных покровов. Изучена динамика изменений состава резидентных симбионтов у 108 больных в возрасте от 45 до 84 лет с первичной рожей нижних конечностей. Микробиологические исследования проводили до и после проведения антибактериальной терапии. Идентификацию микроорганизмов проводили по морфологическим, культуральным, биохимическим свойствам с использованием тестов фирмы "Lachema" (Чехия). Всего изучены 2136 штаммов.

Изучение частоты встречаемости резидентных симбионтов в микробиоценозах кожи голеней больных первичной рожей до проведения антибактериальной терапии показало наличие всех 3-х представителей этой микрофлоры у 44,5% обследуемых против 66,0% в группе условно-здоровых людей. Присутствие 2-х резидентных симбионтов в микробиоценозах кожи голеней больных РВ, а именно КОС и коринебактерий на фоне отсутствия микрококков регистрировали в 48,1% случаев. Значительно реже кожу голеней при РВ колонизировали 2-х компонентные ассоциации КОС и микрококков, без участия в них коринебактерий.

Частота присутствия всех 3-х резидентных симбионтов в микробиоценозах кожи голеней пациентов после этиотропной терапии выявлена (КОС + коринебактерии + микрококки) в 37,1% случаев против 44,5% - в начале заболевания.

Изменения в составе резидентных симбионтов также характеризовались существенным снижением удельного веса таких 2-компонентных сочетаний представителей резидентной микрофлоры как КОС и коринебактерий и, напротив, увеличением (в 2,5 раза, p<0,05) ассоциаций КОС и микрококков по сравнению с началом заболевания. Кроме того, у 19,4% пациентов резидентная микрофлора кожи после лечения была представлена только коагулазоотрицательными стафилококками на фоне полной элиминации микрококков и коринебактерий, что не наблюдалось в начале заболевания.

Таким образом, при первичной роже в начале заболевания более чем у 50,0% больных резидентная микрофлора характеризуется определенной дефектностью из-за отсутствия одного из важных ее компонентов (в основном микрококков, реже - коринебактерий), определяющих колонизационную резистентность исследуемого биотопа. После проведения антибактериальной терапии не только не происходит нормализации микробиоценозов КГ, но и наблюдалось дальнейшее снижение колонизационной резистентности исследуемого биотопа, что может способствовать рецидивам инфекции.


Библиографическая ссылка

Амбалов Ю.М., Васильева Л.И., Брагина И.Н. ХАРАКТЕРИСТИКА АССОЦИАЦИЙ РЕЗИДЕНТНЫХ СИМБИОНТОВ КОЖИ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ РОЖЕ ГОЛЕНЕЙ ДО И ПОСЛЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 31-31;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9288 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074