Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ СУБЪЕКТИВНОГО ХАРАКТЕРА У БОЛЬНЫХ ЛЕПТОСПИРОЗОМ

Амбалов Ю.М. Мамедова Н.И.
В последние годы в медицинской практике возросла актуальность проблемы врачебных ошибок, которые могут повлечь за собой не только дисциплинарную, но и гражданско-правовую, и уголовную ответственность. Это в полной мере относится и к ненадлежащему ведению больных лептоспирозом. Удельный вес неправильной диагностики лептоспироза, в раннем его периоде, достигает 70-90% (Е.П. Шувалова, 1999 г.).

В целях выявления врачебных дефектов и установления причин их возникновения на всех этапах распознавания и лечения больных лептоспирозом, был проведен ретроспективный анализ качества лечебно-диагностической помощи 125 больным, находившимся на стационарном лечении в инфекционных отделениях Ростовской области.

Как показали исследования, при ведении больных лептоспирозом, все дефекты врачебной деятельности были представлены исключительно врачебными ошибками, вызванными как объективными, так и субъективными причинами. Такие дефекты диагностики и лечения как «нераспознание...» и «неправильное лечение лептоспироза», «неправильное назначение или непроведение диагностических мероприятий», «недооценка тяжести состояния больного», «лечение, не соответствующее тяжести, стадии и форме заболевания», «неправильное назначение лекарственных средств» в абсолютном большинстве случаев (более 90%) были обусловлены причинами субъективного характера и ассоциировались с профессиональной некомпетентностью врачей. Так, на амбулаторно-поликлиническом этапе общее число больных лептоспирозом, у которых были выявлены те или иные лечебно-диагностические ошибки достигло 115 чел. Из них, у 82 пациентов дефекты были обусловлены субъективными причинами. На этапе оказания медицинской помощи дежурными врачами инфекционного стационара, у 75 из 116 больных регистрировались ошибки диагностики и лечения субъективного характера. При ведении больных врачами-ординаторами инфекционных стационаров аналогичные показатели составили, соответственно, - 47 из 77 пациентов. Несомненно, допущенные врачами лечебно-диагностические ошибки негативно отразились на течении и исходах лептоспироза. Проведенный сравнительный анализ показал, что в группе «умерших» больных такие дефекты как «недооценка тяжести состояния больного» и «неправильное назначение лекарственных средств» регистрировались в 2 раза чаще, чем в группе «живых».

Между тем, если дефекты врачевания, вызванные субъективными причинами, причинили смерть или тяжелый вред больному (или только создали угрозу его причинения), то при наличии соответствующих исков со стороны пациента или его родственников, они могли бы рассматриваться судебно - следственными органами (по ст. ст.109 и 118 УК РФ) как «преступления, совершенные по неосторожности».

По нашему материалу, около 50% лечебно-диагностических дефектов, обусловленных субъективными причинами, у больных лептоспирозом, на наш взгляд, имели признаки «преступления, совершенного по неосторожности».

Библиографическая ссылка

Амбалов Ю.М., Мамедова Н.И. ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ СУБЪЕКТИВНОГО ХАРАКТЕРА У БОЛЬНЫХ ЛЕПТОСПИРОЗОМ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 30-31;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9287 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074