Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Аверьянов П.Ф. Исламова Е.А. Чиж А.Г.
Использование медикаментозных препаратов при лечении заболеваний желудочно-кишечного тратка (ЖКТ) не всегда позволяет достичь желаемых результатов терапии (Hunt RH, Mohamed A.H., 1995). Остаются значительными экономические затраты населения на лечение этих заболеваний. Возникают проблемы побочных эффектов медикаментозной терапии, ее высокой стоимости, психологической зависимости больного от препарата (Шептулин А.А., 2000).

Среди широкого спектра физических методов, применяемых в комплексе с традиционной фармотерапией заболеваний ЖКТ, наиболее перспективными являются лазеротерапия и воздействие электромагнитным излучением миллиметрового диапазона (ЭМИ ММД) (Раппопорт С.И. с соавт., 1999; Мешков В.М. с соавт., 1995).

Нами проведены исследования влияния лазеротерапии и ЭМИ ММД на течение заболевания, исходы и длительность ремиссии у больных с заболеваниями ЖКТ различной нозологии. При этом отдельные группы пациентов получали базисную медикаментозную терапию, другие наряду с ней воздействие лазером или ЭМИ ММД (см. таблицу).

Применение лазеротерапии и ЭМИ ММД велось по общепринятым для приведенных больных методик.

За больными велось динамическое наблюдение.

Проводились клинико-лабораторные, инструментальные, морфологические, гистоиммунологические исследования. Больные хроническим гастритом являлись группой сравнения.

В работе получены результаты, которые позволили заключить:

Чрескожная лазеротерапия имеет высокую эффективность в лечении больных ГЭРБ, так как позволяет в достоверно более короткие сроки, чем при применении только медикаментозной терапии достичь клинико-эндоскопической ремиссии и уменьшить частоту рецидивов заболевания, ликвидировать воспалительно-деструктивные изменения в дистальном отделе пищевода.

При использовании в подобных случаях, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки ЭМИ ММД в более короткие сроки достигаются ликвидация болевого, диспептического синдромов и клинико-эндоскопическое заживление эрозивных и пептических дефектов.

Таблица 1. Исследования влияния лазеротерапии и ЭМИ ММД на течение заболевания, исходы и длительность ремиссии у больных с заболеваниями ЖКТ различной нозологии

 

Нозология заболевания

Кол-во больных

Базисное медикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение

Лазероте-рапия

ЭМИ ММД

1.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

227

114

68

45

2.

Хронический гастрит

30

30

 

 

3.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК)

350

100

162

88

4.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

60

30

30

 

5.

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

56

26

30

 

Применение вышеперечисленных методик достоверно по сравнению с результатами только лекарственной терапии, позволило уменьшить склеротические изменения, явления метаплазии эпителия и способствовало восстановлению процессов клеточного обновления эпителиоцитов в слизистой оболочке кардиального отдела пищевода и желудка. При этих условиях более скоро восстанавливается структурно-функциональная организация апудоцитов, нормализуются процессы перекислого окисления липидов и уровень аскорбиновой кислоты сыворотки крови.

При комплексном лечении с применением лазера и ЭМИ ММД усиливается эффект воздействия антибактериальных средств, что приводит к эрадикации Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка в 86,7%, при медикаментозном лечении в 66,7% случаев.

У пациентов с СРК комплексное лечение с лазеротерапией оказывает нивелирующее воздействие на клиническую симптоматику (ликвидация болевого синдрома), способствует восстановлению микроэкологии кишечника. При НЯК комплексная терапия позволяет в более короткие сроки достичь клинико-эндоскопической ремиссии заболевания, существенно улучшает морфологическую картину слизистой кишечника, приводит к уменьшению избыточного коллагенообразования.

Таким образом, применение в лечении заболеваний ЖКТ лазера и ЭМИ ММД в комплексе с базисной терапией имеют свои преимущества.

Библиографическая ссылка

Аверьянов П.Ф., Исламова Е.А., Чиж А.Г. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 29-30;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9286 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074