Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИССЛЕДОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ОКСИНИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Авдеева Е.В.
В последние годы пристальное внимание фармакологов и клиницистов в качестве перспективных лекарственных средств, эффективно регулирующих процессы окисления и перооксидации, привлекли производные 3-оксипиридина и оксиникотиновой кислоты (ОНК). Данные соединения относятся к простейшим гетероциклическим аналогам ароматических фенолов и в этой связи проявляют антиоксидантные, антирадикальные и мембраностабилизирующие свойства (Воронина Т.А. и др., 2000, 2001). Вместе с тем, влияние данных соединений на формирование иммунного ответа, неспецифические факторы защиты практически не исследовано, не изучены механизмы иммунокорригирующего действия производных ОНК в условиях нормы и патологии.

Целью настоящей работы было изучение влияния новых производных ОНК (лабораторные шрифты ХС-2 и ХС-4), синтезированных в ВНЦ БАВ на функциональную активность нейтрофилов.

Исследование проводили на нелинейных мышах-самцах массой 18-22г. Производные ОНК вводили пятикратно (интервал 24 ч), внутрибрюшинно, в дозе 1/20 LD50. В качестве препарата сравнения использовали структурный предшественник оксиникотиновой кислоты - производное оксипиридина, с выраженными антиоксидантными свойствами - мексидол, который вводили внутрибрюшинно, в дозе 30 мг/кг, по той же схеме, что и исследуемые вещества. Функциональную активность нейтрофилов оценивали в тесте восстановления нитросинего тетразолия (НСТ). Учет результатов НСТ-теста проводили фотометрически (Зинкин В.Ю., Годков М.А., 2004).

Результаты проведенных исследований показывают, что введение производных ОНК, как и препарата сравнения, не влияло на уровень спонтанной и индуцированной неопсонизированным зимозаном активности нейтрофилов и не изменяло резервы функциональной активности полинуклеаров периферической крови. Введение соединения ХС-2 уменьшало уровень спонтанной активности нейтрофилов индуцированной опсонизированным зимозаном с 441,13±34,07 mOD в контроле до 311,13±26,35 mOD в опыте (p<0,05). Можно предположить, что данная клеточная реакция зависит от рецепторной перестройки нейтрофильных гранулоцитов или с конкурентным путём клеточной активации, использующим общие вторичные мессенджеры.


Библиографическая ссылка

Авдеева Е.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ОКСИНИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 29-29;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9285 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074