Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВНУТРИВЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОЛИЗНЫХ РАСТВОРОВ СЕРЕБРА В ЛЕЧЕНИИ ПАНКРЕОНЕКРОЗА

Авакимян С.Б. Оноприев А.В. Николаев В.В. Щимаева И.В.
Лечение деструктивных форм панкреатита по-прежнему остается трудной задачей, что в значительной степени связано с особенностями топографии поджелудочной железы, сопутствующей ферментемией и резистентностью флоры к антибактериальным препаратам. В последние годы в лечении деструктивных форм панкреатита широкое распространение получают методы эндоскопической хирургии, позволяющие значительно уменьшить травматичность хирургического вмешательства. Однако выбор антибактериальных препаратов по-прежнему остается серьезной задачей.

В ранее проведенных исследованиях нами было установлено, что электролизные растворы серебра снижают устойчивость бактерий к антибиотикам (патент № 2053773, приоритет изобретения от 25 декабря 1992 года), снижают уровень амилазы в крови, а совместное применение этих растворов и антибиотиков проявляется синергидным эффектом, что позволяет в 4-8 раз уменьшить дозы вводимых препаратов.

В настоящей работе представлены данные о применении внутривенного введения электролизных растворов серебра у больных с деструктивными формами панкреатита, которым выполнено эндоскопическое дренирование гнойно-некротических очагов брюшной полости и поджелудочной железы. Для внутривенного введения применяли химически чистый концентрат гидратированного серебра, изготовленный в соответствии с ТУ 9154-001-10073810-2002. 14 больных с деструктивным панкреатитом после выполнения эндоскопического дренирования, распределены на две группы. В первой группе (6 пациентов) после операции, проводилось стандартное лечение, включающее антибиотики, инфузионную терапию и промывание гнойных полостей антисептиками через дренажи. Пациентам второй группы (8) на фоне общепринятой терапии внутривенно вводили электролизный раствор серебра в дозе 0,05 мг серебра на кг веса. Препарат вводился в первые сутки с момента поступления больного, продолжительность введения составляла 5-7 дней. При тяжелом состоянии пациента дозу увеличивали до 0,1 мг/кг и продолжали введение в течение 2-3 дней, впоследствии переходя на дозу 0,05 мг/кг. Предварительно расчетную дозу гидратированного серебра разбавляли физиологическим раствором хлористого натрия. Для промывания гнойных полостей использовали раствор серебра с концентрацией 10-15 мг/литр.

Результаты. Наблюдение показало, что включение в консервативную терапию раствора гидратированного серебра значительно улучшало течение послеоперационного периода. Так, в этой группе пациентов температура приходила к норме к 4-5 суткам (в контрольной к 12 суткам), уровень амилазы в крови нормализовался на 3-4 сутки после операции (против 10 суток в контроле). Отмечалось быстрое уменьшение количества отделяемого по дренажам и к моменту выписки у всех пациентов дренажи были удалены. В контрольной группе дренаж при выписке был удален только у одного пациента. Средний койко-день в группе с применением электролизного раствора серебра составил 15,7, а в контрольной - 44,3 дней.


Библиографическая ссылка

Авакимян С.Б., Оноприев А.В., Николаев В.В., Щимаева И.В. ВНУТРИВЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОЛИЗНЫХ РАСТВОРОВ СЕРЕБРА В ЛЕЧЕНИИ ПАНКРЕОНЕКРОЗА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 28-29;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9284 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074