Научный журнал
Успехи современного естествознания

ДАНИЛОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА

Профессор кафедры терапии ФПК и ППСЗ Ярославской государственной медицинской академии, академик РАЕ, д.м.н.

Данилова Т.Г. родилась 7 апреля 1950 г. в г. Котласе Архангельской области. С отличием закончила среднюю школу №49 г.Ярославля. В 1967 г. поступила в Ярославский медицинский институт и успешно окончила его в 1973 г. Во время учебы в институте активно занималась в студенческом научном обществе, возглавляла медико-биологическую школу при институте. Училась в интернатуре, затем работала врачом-терапевтом Дорожной больницы ст. Ярославль. С 1977 по 1979 г.г. училась в клинической ординатуре на кафедре госпитальной терапии ЯГМА. С 1979 года по 1999 г. работала в должности ассистента кафедры терапии. За это время выполняла обязанности завуча вечернего факультета повышения квалификации врачей, возглавляла общество «Знание» на кафедре, работала в составе народного контроля, была старостой политического кружка «Основы марксизма-ленинизма», ответственной за оформление подписки на периодические издания на кафедре, в период избирательных кампаний работала агитатором, была секретарем комиссии Ярославской государственной медицинской академии по последипломному образованию. Принимала участие в научном исследовании «Эпидемиология ревматических заболеваний», проводившемся под руководством НИИ ревматологии АМН РФ. С декабря 1999 г. по настоящее время работает в должности профессора той же кафедры терапии факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов здравоохранения. Выполняет большой объём учебной, лечебной и научно-исследовательской работы. Читает лекции по ревматологии, гастроэнтерологии и кардиологии. Учебные занятия и лекции сочетает с лечебной работой в областной клинической больнице, осуществляет консультации в ревматологическом, гастроэнтерологическом, пульмонологическом, нефрологическом, кардиологическом отделениях. Данилова Т.Г. пользуется большим авторитетом и уважением среди коллег и сотрудников. Она неоднократно отмечалась благодарностями в приказах по академии. Имеет квалификацию врача высшей категории по терапии. Неоднократно выступала с докладами на всероссийских съездах, областных научно-практических конференциях. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Состояние калликреин-кининовой системы крови при ревматоидном артрите и деформирующем остеоартрозе и ее динамика под влиянием фармакотерапии». В 1996 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Роль лактоферрина, протеазно-ингибиторной системы и компонентов комплемента в клинике и терапии воспалительных заболеваний суставов». Даниловой Т.Г. опубликовано 125 научных работ, 2 монографии, 8 методических рекомендаций. Оформлено 7 рационализаторских предложений, получен патент №2088238 на изобретение "Средство для лечения ревматоидных артритов". В настоящее время занимается проблемами функциональной активности нейтрофилов, цитокинового ответа, перекисного окисления липидов, исследованием СD-рецепторов при ревматических заболеваниях и болезни Лайма; изучением клинических особенностей и вопросами лечения хронических панкреатитов, алкогольной болезни печени, неалкогольных стеатогепатитов, болезни Уиппла и др.

Основополагающие научные работы:

1. А.В.Данилов, Т.Г.Данилова, Н.И.Коршунов и др., «Состояние функциональной активности нейтрофилов и терапевтическая эффективность лактоферрина при ревматоидном артрите», Научно-практическая ревматология.- 2001.-№4, с.36-40.
  2. Т.Г.Данилова, И.В.Федулова, А.В.Данилов и др., «Лайм-боррелиоз в Ярославской области: особенности течения, критерии активности, отдаленные последствия». Научно-практическая ревматологич.-2002.-№4, с.14-18.
  3. Т.Г.Данилова, И.С.Андреев, А.В.Данилов, Ю.А.Кудачков, А.С.Надежин, «Болезнь Уиппла», Российский журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии,-2004.-№5, с.49-55.

Под руководством Даниловой Т.Г. защищена одна кандидатская диссертация, запланированы три диссертации.

В настоящее время является ответственной за лечебную работу на кафедре терапии ФПК и ППСЗ, председателем ассоциации гастроэнтерологов Ярославской области, в апреле 2004 г. избрана действительным членом РАЕ (Москва).

Библиографическая ссылка

ДАНИЛОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9. – С. 112-112;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674