Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

РЫНОЧНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ РЕГИОНА

Назмеев Ю.Г. Колин С.А. Лопухов В.В.
Для региона со сформировавшимися рыночными отношениями в электроэнергетике характерно создание монопольного и конкурентного секторов рынка. При этом блоки генерации и сбыта аккумулируются в конкурентный сектор т.к. именно здесь наиболее экономически эффективными являются инструменты рыночного регулирования. Сохранение диспетчеризации, магистральных и распределительных сетей как естественных монополий обеспечивает равный доступ к сетям, надежность энергоснабжения, позволяет регулировать и оптимизировать тарифы, адаптировать тарифную политику продавцов электроэнергии к новым условиям хозяйствования, механизмам и принципам формирования рынка.

В целом, электроэнергетический рынок характеризуется рядом специфических особенностей: электроэнергия, поставляемая в общую сеть, не может быть идентифицирована как товар, произведенный тем или иным производителем; производство электроэнергии должно быть равно потреблению в любой момент времени, что требует наличия необходимых резервных мощностей и координации деятельности участников рынка; конкуренция ведется по существу за доступ к электрической сети, поскольку производители электроэнергии, выигравшие торги, получают право обслуживать всех потребителей.

Такая специфика электроэнергетического рынка в условиях высокой стоимости строительства новых электростанций обусловливает большой финансовый риск их сооружения. Это приводит к сокращению ввода генерирующих мощностей и, как следствие, к снижению надежности электроснабжения и непредсказуемому росту цен. Необходимо также учитывать следующие региональные факторы, которые могут серьезно влиять на развитие электроэнергетики республики: наличие слабых межсистемных связей и ограничений по их пропускной способности; быстрый рост доли стареющего оборудования электростанций при условии резкого сокращения ввода новых генерирующих мощностей, их реконструкции и замены; наличие значительного числа ТЭЦ (71% по генерирующей мощности), режимы которых определяются, главным образом, тепловыми нагрузками систем централизованного теплоснабжения.

На данном этапе формирования рыночных отношений в электроэнергетике Республики Татарстан предпочтительным представляется организовать работу рынка электрической энергии по модели единственного покупателя с возложением обязанностей по обеспечению устойчивого развития, надежного и эффективного функционирования энергоснабжения на ПЭО «Татэнерго». В качестве конкурирующих производителей выступают ФОРЭМ и электростанции ПЭО «Татэнерго», объединенные в две генерирующие компании.

Покупателем электроэнергии на федеральном рынке (ФОРЭМ) и у генерирующих компаний выступает компания "Диспетчерский центр" в лице администратора торговой сети. Одновременно эта компания выступает гарантом системной безопасности за счет включения в нее Нижнекамской ГЭС.

Потребители имеют возможность приобретать энергию у одной или двух сетевых распределительных компаний (также являющихся дочерними компаниями холдинга "Татэнерго") через одну или систему энергосбытовых компаний. Энергосбытовые компании представляют собой или в целом, или по отдельности гарантирующих и свободных поставщиков электроэнергии.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Технологии 2005» , г. Анталия (Турция), 22-29 мая 2005 г. Поступила в редакцию 12.04.2005 г.


Библиографическая ссылка

Назмеев Ю.Г., Колин С.А., Лопухов В.В. РЫНОЧНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ РЕГИОНА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 102-103;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9144 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074