Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФАРМАКОНАДЗОР И КОНТРОЛЬ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ

Стуров Н.В. Чельцов В.В. Илларионова Т.С. Коровякова Э.А.
Неблагоприятная побочная реакция (НПР) - это любая непреднамеренная и вредная для организма человека реакция, которая возникает при использовании лекарственного препарата в обычных дозах с целью профилактики, лечения и диагностики.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), смертность от НПР вышла на четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, травматизма и несчастных случаев, а также онкологических заболеваний. Велико и число госпитализированных больных в связи с осложнениями фармакотерапии. Так, в Норвегии оно составляет 11,5% от общего числа госпитализаций, во Франции - 13%, в Великобритании - 16%, в США - до 28,2%. НПР, которые развиваются в стационаре, становятся причиной смерти 0,1% терапевтических и 0,01% хирургических больных. Расходы, связанные с лекарственно-обусловленными болезнями и смертностью, в США составляют 76 млрд. долларов в год. Подобные достоверные данные по России до настоящего времени, к сожалению, отсутствуют.

Особого внимания заслуживает прием нескольких лекарств одновременно, что может привести к нежелательным взаимодействиям и развитию НПР. Так, при назначении 4-5 препаратов частота взаимодействий составляет 4,2%, возрастая вплоть до 45% при назначении бóльшего числа лекарственных средств.

К основным факторам, способствующим росту числа НПР, относятся:

  • недоработки в процессе регистрации новых препаратов
  • самолечение и реклама лекарств
  • низкокачественные генерические препараты
  • фальсификация лекарств.

Многие тяжелые и редкие НПР выявляются уже после регистрации лекарственного средства, в так называемый постмаркетинговый период.

С целью совершенствования работы по выявлению НПР и разработки мер по предотвращению лекарственных осложнений активно развивается новое направление клинической фармакологии - фармаконадзор (pharmacovigilance). Согласно определению ВОЗ, это наука и деятельность, направленные на выявление, оценку и предупреждение НПР и/или любых других возможных проблем, связанных с лекарственными средствами. В настоящее время в сферу интересов этой отрасли медицины дополнительно включен контроль безопасности препаратов крови, биологически активных добавок, средств традиционной медицины (включая лекарственные растения), вакцин и изделий медицинского назначения. Конечной целью фармаконадзора является снижение заболеваемости и смертности, которые обусловлены лекарственными средствами. Достичь этого можно только при осуществлении комплекса мер, важнейшие из которых приведены ниже:

  • создание национальной службы фармаконадзора
  • подготовка соответствующих специалистов здравоохранения
  • изменение стереотипов в работе врачей с целью сокращения числа нерациональных назначений лекарственных препаратов
  • изменение отношения больных к необоснованному приему лекарств, особенно при самолечении

Таким образом, масштаб проблемы НПР и безопасности лекарств определяет необходимость стратегического ее решения, которое возможно только при активном участии как практикующих врачей, так и организаторов здравоохранения.

Работа представлена на, научную конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии»,Тунис, 12-19 июня 2005 г. Поступила в редакцию 28.04.2005 г.


Библиографическая ссылка

Стуров Н.В., Чельцов В.В., Илларионова Т.С., Коровякова Э.А. ФАРМАКОНАДЗОР И КОНТРОЛЬ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 93-94;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9075 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074