Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЭРИТРОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ВИЧ - ИНФЕКЦИЕЙ

Сабанчиева Ж.Х.
Важная роль в развитии синдрома эндогенной интоксикации принадлежит активация процессов свободно-радикального окисления (СРО), следствием которой является гиперпродукция высокотоксичных метаболитов: активных форм кислорода и продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Регуляция процессов СРО в организме осуществляется антиоксидантной системой (АОС), включающей ряд ферментов и низкомолекулярных антиоксидантов. Изучены активность глутатионзависимых ферментов АОС: глутатионпероксидазы (ГП), глутатион-S-трасферазы (ГSТ), а также содержание восстановленного глутатиона (ГSН) в эритроцитах. Под наблюдением находилось 31 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 до 34 лет. Контрольная группа состояла из 30 здоровых людей. Определение активности ферментов проводилось в динамике: в период бессимптомного течения и в период присоединения вторичных заболеваний, т.е. в стадию СПИДа.

Полученные данные показали, что при данной патологии происходит снижение внутриклеточного уровня ГSН по сравнению с контрольной группой. Минимальная концентрация этого биоантиоксиданта наблюдалась у больных в стадию СПИДа и составляла лишь 24% от контрольной величины. Активность фермента ГП и ГSТ, использующий ГSН в качестве субстрата, изменялась реципрокно по отношению к внутриклеточному уровню трипептида. Максимальная активность ГП и ГSТ приходилась на период, когда уровень ГSН был минимальным (в стадию СПИДа) и превышала контрольные величины на 35% и 27 % соответственно.

Полученные нами результаты свидетельствуют об усилении биосинтеза ГSН в эритроцитах к моменту выписки.

Анализ полученных данных по содержанию ГSН и активности ГП, ГSТ свидетельствуют о том, что снижение уровня ГSН в начальный период и в стадию СПИДа обусловлено, повышенным использованием его в ходе реакций, катализируемых ГП и ГSТ. Кроме того, значительная доля восстановленного глутатиона может использоваться для непосредственной детоксикации активности форм кислорода и защиты SН группы белков от окислительной модификации. Установленные закономерности в изменении содержания ГSН и активности ферментов его метаболизма свидетельствуют о снижении антиоксидантного потенциала в эритроцитах при ВИЧ-инфекции. Полученные результаты предполагают целесообразность использования оксидантной терапии наряду с традиционно применяемыми комплексами лечения для уменьшения синдрома эндогенной интоксикации при ВИЧ-инфекции.

Работа представлена на II конференцию студентов и молодых ученых «Научное студенческое сообщество и современность»,. Турция, 22-29 мая 2005 г. Поступила в редакцию 15.04.05 г.


Библиографическая ссылка

Сабанчиева Ж.Х. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЭРИТРОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ВИЧ - ИНФЕКЦИЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 90-90;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9072 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074