Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ ПАРОДОНТИТОМ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ЛИНИМЕНТОМ ЦИКЛОФЕРОНА

Зайцева Е.М. Лепилин А.В.
К настоящему времени не вызывает сомнений, что в этиопатогенезе пародонтита важнейшую роль играют нарушения ассоциативных взаимоотношений представителей автономной флоры полости рта, в частичном или полном вытеснении характеристических видов, усиленном размножении бактерий, несвойственных для микробиоценоза полости рта здорового человека. Определенное значение придается длительной персистенции в полости рта вирусов герпетической группы, а роль стафилококков и грибов практически не вызывает сомнений. В связи с этим, представляет интерес состояние микробного пейзажа слизистой полости рта и его динамика под влиянием различных методов лечения.

Одним из лекарственных препаратов обладающих непосредственными и опосредованными антимикробными свойствами при использовании его виде линимента является циклоферон. К настоящему времени накоплен небольшой опыт использования линимента циклоферона в экспериментальной и клинической стоматологии - установлен значительный потенциал препарата на моделях заболеваний пародонта, а также корригирующие возможности в отношении отдельных параметров иммунной системы при пародонтите. Таким образом, закономерен интерес к дальнейшему изучению механизмов лечебных эффектов линимента циклоферона у больных с воспалительными заболеваниями полости рта, включая исследования антимикробного действия препарата.

При оценки степени инфицированности слизистых полости рта больных пародонтитом (ПЦР) установлено, что практически у всех пациентов с пародонтитом выявлялись ассоциации вирусно-микробных инфектов, при этом частота выделения вирусов герпетической группы (I, II, IV, V), а также грибов рода кандида и стафилококка ауреус у больных с пародонтитом средней степени тяжести была большей, чем при легкой. На фоне лечения циклофероном констатирована динамичная санация полости рта от условно-патогенной флоры, коррелирующая с клиническим улучшением и уменьшением числа сопутствующих заболеваний полости рта и ротоглотки.

Таким образом, легкая и средняя степень тяжести пародонтита сопровождается формированием дисбактериоза слизистых ротовой полости, выраженность которого коррелирует с тяжестью заболевания, а характер выделяемых микроорганизмов свидетельствует о развитии иммунодефицитного состояния, в лечении которого с успехом может использоваться линимент циклоферона.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Современные медицинские технологии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика», г. Умаг (Хорватия) 2-9 июля 2005 г. Поступила в редакцию 11.05.2005 г.


Библиографическая ссылка

Зайцева Е.М., Лепилин А.В. МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ ПАРОДОНТИТОМ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ЛИНИМЕНТОМ ЦИКЛОФЕРОНА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 79-80;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9055 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074