Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВЛИЯНИЕ АТЕНОЛОЛА НА ПОКАЗАТЕЛИ ГЕМОДИНАМИКИ И ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ В1 +В2-АДРЕНОЗАВИСИМЫМ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ТИПОМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Воробьев В.Б. Бехтерева Н.А. Прутков В.Е. Мацуга А.А.
С целью изучения влияния патогенетической гипотензивной терапии на состояние гемостаза и гемодинамики было обследовано 25 пациентов, страдающих гипертонической болезнью 2 стадии, 3 степени со средним и высоким риском по классификации ВНОК, 2001. Все эти лица имели b1 + b2-адренозависимый патогенетический тип заболевания. Исследование состояния гемостаза проводилось методом дифференцированной электрокоагулографии с раздельным исследованием цельной крови, тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазмы (Воробьев В. Б., 1996, 2004). Запись электрокоагулограммы осуществлялась до лечения и после лечения препаратом атенолол производства фирмы «PLIVA», Хорватия по 50 мг, 2 раза в сутки.

Следует отметить, что на фоне проводимой терапии у всех обследованных больных отмечалось улучшение гемодинамических показателей: снижение систолического, диастолического, среднединамического и пульсового АД, а также нормализация частоты сердечных сокращений, общего периферического сопротивления сосудов и минутного объема крови.

В цельной крови под влиянием проводимой терапии было выявлено повышение максимальной амплитуды электрокоагулограммы на 16,6%, что указывало на умеренное снижение вязкости крови у больных b1 + b2-адренозависимым типом гипертонической болезни на фоне приема атенолола. О формировании в процессе свертывания менее плотного кровяного сгустка свидетельствовало повышение минимальной амплитуды на 20%. На повышение упруго-вязких свойств кровяного сгустка указывало увеличение после лечения атенололом показателя эластичности кровяного сгустка на 16,27% по сравнению с исходными показателями.

На фоне лечения атенололом в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме больных данным патогенетическим типом гипертонической болезни показатели гемостаза существенно не менялись.

Таким образом, проведение патогенетической гипотензивной терапии оказывает положительное влияние на состояние эритроцитарного гемостаза у больных b1 + b2-адренозависимым типом гипертонической болезни, однако является недостаточным для коррекции всех имеющихся у этих лиц гемостазиологических нарушений. Следовательно, в комплексной терапии пациентов-гипертоников необходимо использование корректоров гемостаза.


Библиографическая ссылка

Воробьев В.Б., Бехтерева Н.А., Прутков В.Е., Мацуга А.А. ВЛИЯНИЕ АТЕНОЛОЛА НА ПОКАЗАТЕЛИ ГЕМОДИНАМИКИ И ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ В1 +В2-АДРЕНОЗАВИСИМЫМ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ТИПОМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 72-72;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9046 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074