Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА НОВЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Санлыер Д.Ф.
В связи с открытием и функционированием различных инновационных учебных заведений (лицеев, гимназий, колледжей, инновационных школ и т.д.) в последние десятилетия возникла необходимость выявления особенностей перехода традиционных учебных заведений на новые формы обучения с изменением статуса этих учебных заведений. Этим и определяется актуальность проводимого исследования.

Цель и задачи проводимого исследования сводятся к разработке и обоснованию особенностей перехода образовательных учреждений на новые формы обучения в новых типах образовательных учреждений.

К новым видам организации учебного процесса и новым типам общеобразовательных учреждений можно отнести:

  • создание в рамках традиционных средних общеобразовательных школ гимназических классов, классов различного уровня обучения, коррекционно-развивающих классов;
  • создание в рамках традиционных общеобразовательных средних школ классов с углубленным изучением отдельных предметом, профильных классов;
  • открытие школ-гимназий как экспериментальных площадок;
  • создание авторских школ;
  • открытие гимназий, лицеев;
  • открытие профессиональных лицеев, высших профессиональных училищ, колледжей;
  • создание центров непрерывного обучения.

Именно формой организации обучения отличается педагогический процесс в учебных заведениях нового типа. Наряду с известными формами обучения в средней общеобразовательной школе (урок, учебные экскурсии, факультативные занятия), в лицее, гимназии, колледже используются вузовские формы обучения (лекции, семинарские и практические занятия, лабораторные работы и практикумы, тематические экскурсии); в профессиональных лицеях, колледжах, профессиональных училищах ещё добавляется производственная практика, курсовое и дипломное проектирование.

Под особенностями перехода образовательных учреждений на новые формы обучения обозначим ряд требований к условиям, которые необходимо учитывать при переходе традиционного образовательного учреждения в новый статус или открытия учебного заведения нового типа.

1. Особенности географического положения региона.

Говоря об особенностях региона остановимся на понятии «территориальная образовательная система» как совокупности связанных между собой образовательных и инновационных процессов и деятельности по управлению этими процессами, осуществляемой образовательными учреждениями, органами образования и другими институтами в той или иной территории. Ядро территориальной образовательной системы - специально организованная, относительно целостная система образовательных учреждений, классов и групп разных направлений, профилей, специальностей. Она обеспечивает образовательные потребности и учитывает возможности всех детей, проживающих на территории.

2. Реальная потребность населения в учреждениях повышенного уровня образования.

В настоящее время реальная потребность в учреждениях повышенного уровня образования примерно в три раза меньше количества действующих. Т.е. в этих учреждениях (например, в гимназиях) обучаются не только и не сколько одаренные дети, сколько обычные ребята, что приводит к их перегрузке и ущербу для здоровья и духовного развития.

В этом случае возможно два выхода из этого положения. Если ситуация временная и через год-два появится возможность вывести отсюда часть детей, то школе надо присвоить временный статус экспериментальной площадки по отработке той или иной модели гимназического образования в рамках обычной общеобразовательной школы. Если перспектива вывести детей нереальна, то необходимо выделение другого помещения для открытия гимназии. Если это невозможно, то гимназию открывать не следует.

Нельзя не отметить, что после так называемого «скачка» 1990-1992 гг. коэффициент роста лицеев и гимназий неуклонно уменьшается. Этот факт можно пояснить несколькими причинами:

  • после принятия проектов образовательных стандартов выхода Примерных положений о лицеях и гимназиях сам факт изменения статуса учебного заведения становится не таким простым, как раньше;
  • рынок образовательных услуг, связанный с выделением определенной части учащихся и предоставлением им возможностей, насыщается; завершается деление традиционно старшей школы на профессиональную и образовательно ориентированную, что определяет и практически устанавливает направления изменения содержания образования.

3. Изучение и прогнозирование социального заказа.

Сеть образовательных учреждений (традиционных и новых) должна создаваться и определяться на основе изучения требований социального заказа на данном этапе экономического развития и его прогнозирования на будущее.

Местная администрация правомочна открывать и финансировать инновационные образовательные учреждения, экспериментальные площадки, быть их учредителем.

4. Определение модели учебного заведения.

Говоря об учебном заведении как о сложной системе, характеризующейся своими компонентами и связями между ними, которые определяют её строение и своеобразие, можно предложить несколько структурных моделей учебного заведения нового типа. Под структурной моделью подразумевается последовательность взаимодействующих между собой ступеней (уровней, профилей) обучения и воспитания, существующих в каждом учебном заведении. Единых структурных моделей не существует, и каждый педагогический коллектив определяет её исходя из нормативных положений, местных условий.

Структурная модель гимназии имеет несколько ступеней (две, три, четыре). При 2-х ступенчатой модели на первой ступени (5-8 кл.) можно создать несколько направления обучения, которые на второй ступени (9-11 кл.) трансформируется в три профиля обучения. При 3-х ступенчатой модели кроме двух гимназических добавляется младшая ступень - прогимназия (1-4 кл.) и дошкольные учебные заведения (д/с №36 в г.Альметьевске). При 4-х ступенчатой модели возможно более полно учесть возрастные и индивидуальные особенности и осуществить профессиональную ориентацию.

Структурные модели лицеев разнообразны.

Первая модель - это третья ступень специализированной школы, старшее звено среднего образования с углубленным изучением ряда предметов, курсов и тем, с частичной профессиональной и специальной подготовки. Такие лицеи, как правило, функционируют при высшем учебном заведении.

Вторая модель - аналогична классическому царскосельскому образцу, является общеобразовательной средней школой повышенного уровня, с гуманитарной направленностью подготовки учащихся.

Третья модель - это учебное заведение специализированного типа, входящее составной частью в комплекс непрерывного образования как предпрофессиональная ступень, где осуществляется частичная специализация или профессионализация. Такая структурная модель принята в профессиональных лицеях.

Четвёртой моделью может называться экспериментальная площадка школа-лицей, сохраняющая территориальный контингент учащихся, где на 3-ю ступень обучения (10-11 кл.) на конкурсной основе принимаются все желающие учащиеся.

Обучение в колледже осуществляется на двух ступнях: подготовка специалистов со среднем специальным образованием и подготовка специалистов повышенного уровня квалификации с компонентами высшего образования. При наличии необходимых условий (учебно-лабораторная база, педагогические кадры) и заказ производства колледж может вести подготовку и специалистов с высшим образованием первичного уровня (общеспециальное, степень бакалавра). Отдельные колледжи осуществляют на первой ступени обучения подготовку специалистов с начальным профессиональным образованием, на второй ступени - со средним профессиональным образованием.

Подготовка рабочих и специалистов в высшем профессиональном училище также осуществляется на ступенчатой основе. Число ступеней определяется в зависимости от конкретных условий и требований заказчика на подготовку кадров. Причем, каждая ступень обучения имеет профессиональную завершенность и подтверждается выдачей дипломов, отражающего уровень подготовки. Так, на первой ступени осуществляется подготовка рабочих, а на последующих - повышенная подготовка рабочих кадров. Например, на второй ступени - подготовка рабочих повышенной квалификации или специалистов со средним профессиональным образованием. На третьей ступени - подготовка специалистов с высшим образованием.

Т.о., структурная модель новых учебных заведений, реализуя идею непрерывного образования, создает возможности для плавного перехода к обучению на более высоком уровне.

5. Наличие необходимой материальной базы.

Это условие становится актуальным для начальных и средних профессиональных учебных заведений в связи с открытием многопрофильной подготовки по нескольким профессиям и специальностям в одном учебном заведении, ранее ориентированном на подготовку кадров одного уровня и одного профиля.

6. Развитие педагогической культуры и повышение квалификации преподавательских кадров.

Преподаватели должны не только сообщать определенную программную информацию и проводить работу по её усвоению, но и обеспечивать нравственное развитие личности, формирование её направленности, мировоззрения, умения определить жизненные перспективы (5 мин. на занятиях должно быть посвящены воспитательному моменту).

7. Разработка учебно-программной и методической документации.

Основными учебно-программными документами являются учебный план и программы. В настоящее время учебные планы разрабатываются в соответствии со статусом учебного заведении.

В школах при наличии классов с углубленным изучением отдельных предметов или предметных циклов учебный план составляется или отдельно для этих классов, или предполагает выделение дополнительных часов на изучение отдельных предметов за рамкой основного учебного плана.

В отличие от средней общеобразовательной школы, в заведениях нового типа учебный процесс строится исходя из индивидуальных планов, в которых наряду с общеобразовательными дисциплинами, введены профилирующие курсы (в лицеях и гимназиях), а также специальные предметы (в профессиональных лицеях, колледжах, профессиональных училищах).

Отбор содержания обучения строится на основе интнгреции науки, образования, передовых форм производства.

8. Диагностика детей.

При организации обучения в учебных заведениях нового типа разносторонняя диагностика становится одним из важнейших критериев приёма учащихся; перевода их из класса в класс, со ступени на ступень, определения их интересов и профессиональной направленности.

Прежде всего - это входное тестирование для определения проблем в знаниях. Затем - предметные тематические зачеты, причем в каждом тесте следует предусмотреть наличие дополнительной части, стимулирующий изучение предмета.

Перевод учащихся из одного класса в другой также осуществляется на основе диагностики: по результатам контрольных работ, коллоквиумов, годовых оценок по предметам, рейтинговым экзаменам, переводным экзаменам.

Зачисление учащихся в учебное заведение нового типа происходит на основе диагностики уровня их подготовленности к обучению, которая одновременно служит основой для планирования и коррекции в дальнейшем педагогического процесса, для анализа и оценки успехов учащихся в учении.

Диагностированием определяется возможность каждого ученика выбирать для себя оптимальный уровень и стремиться его достичь. Учащиеся, не успевающие по профессиональным предметам (дисциплинам), отчисляются и переводятся в общеобразовательную школу.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вышеперечисленные особенности в какой-то мере определяют степень соответствия новых форм обучения в новых типах образовательных учреждений законодательным нормам, современным требованиям к организации учебного процесса, экономическим и социальным условиям развития региона.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современная социология и образование», ОАЭ (Дубай) 11-18 марта 2005 г. Поступила в редакции 21.03.05 г.


Библиографическая ссылка

Санлыер Д.Ф. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА НОВЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 60-62;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9038 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074