Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Пижма обыкновенная, произрастающая повсеместно на территории средней полосы России, является ценным лекарственным растением. Ее препараты (настои, отвары, спиртовые экстракты, порошки) рекомендуют применять при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, язвенных болезней желудка, двенадцатиперстной кишки, как желчегонное и противоглистное средство.

Однако на практике препараты из пижмы имеют ограниченное применение, так как могут вызвать отравление. Дело в том, что в пижме содержится ядовитое вещество - кетон туйон.

Химический состав пижмы богат. В него входят эфирное масло, дубильные и горькие вещества, алкалоиды и флавоноиды. Имеются данные о способности пижмы снижать артериальное давление. Этот эффект обусловлен наличием в пижме именно флавоноида акацетина, по силе действия сравнимого с папаверином.

Ограниченность применения препаратов из пижмы обусловлена тем, что в каждом из них содержится совокупность практически всех химических соединений, входящих в пижму, в том числе и ядовитых. Хотя на то или иное заболевание воздействует, как правило, какое-то индивидуальное соединение.

Нами проведены лабораторные исследования по выделению из пижмы отдельных компонентов и прежде всего флавоноида, как очень ценного в медицинском отношении природного соединения. Была применена методика дробного извлечения флавоноида из соцветий пижмы. Схема состоит в следующем:

Воздушно-сухие соцветия пижмы подвергались растиранию в фарфоровой ступке и просеиванию через сито с размером отверстия один миллиметр.

Точная навеска измельченных соцветий пижмы помещалась в пакет из фильтровальной бумаги и проводилась экстракция хлороформом в течение трех часов, при постоянном перемешивании на качалке. В результате этой операции извлекалось эфирное масло с содержащимся в нем ядовитым туйоном. Хлороформное извлечение отделялось, а пакет с навеской высушивался в сушильном шкафу. Хлороформное извлечение подлежало переработке с целью выделения туйона.

Далее следовала дробная экстракция этиловым спиртом. Экстракция проводилась сначала 80 % - ным спиртом. Высушенный пакет с навеской помещался в круглодонную колбу с обратным холодильником на водяной бане при температуре 85 -900С. Продолжительность экстракции 1,5 часа. Полученное спиртовое извлечение отделялось и проводилась повторная экстракция при тех же условиях, но уже 95 % - ным этиловым спиртом.

Оба этанольных извлечения объединялись и проводилась отгонка спирта в вакуумном сушильном шкафу при температуре не выше 600С.

Полученный сухой остаток был растворен в дистиллированной воде. После этого проводилась очистка водного раствора четыреххлористым углеродом. К водному раствору, перенесенному в делительную воронку, добавлялся четыреххлористый углерод в количестве одной десятой части от объема раствора. После интенсивного взбалтывания производилось отделение слоя тетрахлорида углерода.

Очищенный четыреххлористым углеродом, водный экстракт пятикратно обрабатывался этилацетатом до полного расслоения фаз. Объединенный этилацетатный экстракт выпаривался досуха в сушильном шкафу при температуре 650С.

Качественные реакции полученного порошка подтвердили, что выделенное вещество является флавоноидом.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 47-47;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9027 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074