Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АЛГОРИТМ РАСЧЕТА РАЗВЕТВЛЕННЫХ ТРУБОПРОВОДНЫХ СИСТЕМ ТОПЛИВНО - ТРАНСПОРТНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Назмеев Ю.Г. Вачагина Е.К. Даминов А.З.
В последнее время возросла роль экономических требований к топливно-транспортным хозяйствам электростанций и котельных. Это прежде всего связано с затратами электростанций на собственные нужды, приходящихся на содержание мазутных хозяйств, основным элементом которых являются системы разветвленных многоканальных мазутопроводов с паровыми спутниками. Строгие их расчеты представляют собой достаточно сложную задачу. Отличие внутристанционных трубопроводов от магистральных трубопроводов заключается в их сложной пространственной конфигурации и сильной разветвленности, большой плотности оборудования на малых расстояниях.

В области расчета, проектирования и эксплуатации трубопроводов вязких жидкостей накоплен значительный опыт. Однако в научно-технической литературе отсутствуют работы методического характера, в полном объеме рассматривающие вопросы расчета разветвленных многоканальных систем мазутопроводов. Существующие методы расчета теплогидравлических процессов в мазутопроводах и процессов теплообмена между паровыми спутниками и мазутопроводами не учитывают в полной мере весь механизм происходящих процессов

Общий алгоритм и концепция комплексной методики расчета сложных разветвленных многоканальных систем мазутопроводов включает в себя структурный анализ и теплогидравлический расчет.

Структурный анализ системы мазутопроводов позволяет определить оптимальную последовательность расчета и выбрать основную рабочую схему главной ветви, имеющее в сумме наибольшее гидравлическое сопротивление. Расчет производится итерационным методом со сравниванием рассчитанного ранее значения гидравлического сопротивления с заданной величиной. В итерационных процедурах участвуют величины средней скорости течения мазута и его расхода.

Расчет заканчивается определением дополнительных напоров, расходов, средних значений скорости течения мазута и диаметров трубопроводов для каждого участка системы. По полученным результатам производится выбор насосного оборудования мазутного хозяйства, фильтров и арматуры.

В конечном итоге методика теплогидравлического расчета позволит определять значения температур вязкой жидкости и диаметры различных участков трубопроводов, суммарные потери давления по всей трассе, скорости движения вязкой жидкости по трубопроводам. Это в свою очередь дает возможность определять затраты энергии в виде мощности, необходимой для транспортирования мазута по системе трубопроводов и выявить внутренние резервы энергии на его прокачку.

Алгоритм расчета апробирован на примере системы мазутопроводов с паровыми спутниками типового мазутного хозяйства ГРЭС мощность 2400 МВт, который показал свою адекватность. Таким образом, разработанная методика проведения структурного анализа и теплогидравлических расчетов позволяет осуществить весь комплекс необходимых расчетов и рассмотреть с энергетической точки зрения эффективность работы трубопроводных систем топливно-транспортных хозяйств.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Технологии 2005» , г. Анталия (Турция), 22-29 мая 2005 г. Поступила в редакцию 12.04.2005 г.


Библиографическая ссылка

Назмеев Ю.Г., Вачагина Е.К., Даминов А.З. АЛГОРИТМ РАСЧЕТА РАЗВЕТВЛЕННЫХ ТРУБОПРОВОДНЫХ СИСТЕМ ТОПЛИВНО - ТРАНСПОРТНЫХ ХОЗЯЙСТВ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 42-43;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9016 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074