Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОЦЕНКА ПРИЕМЛЕМОГО РИСКА

Колмакова М.В.
В горной промышленности обеспечение высокопроизводительных, экономически эффективных и безопасных условий труда имеет особое значение в связи с тем, что аварии в шахтах приводят к тяжелым социальным последствиям, нарушают ритм работы, вызывают гибель людей и требуют больших экономических затрат.

При выполнении технико-экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия необходимо рассматривать в едином комплексе такие взаимосвязанные процессы производства как: технические, технологические, горно-геологические, организационные, социальные, экономические и политические.

Важным направлением по уменьшению последствий от травматизма, профессиональных заболеваний и аварий является использование профилактических и предупредительных мер. В последнее десятилетие это направление ослабло, ввиду перехода страны от административной к рыночной экономике, которая оказалась не готовой к вложению средств для работы шахт в новых условиях. Такое положение может быть исправлено лишь с помощью методов технико-экономического анализа работы предприятий и принятия обоснованных управленческих решений.

В основе любого метода анализа лежит критерий, величина которого позволяет количественно и качественно оценивать деятельность предприятий и наметить цели. Одним из таких критериев оценки безопасности труда в шахтах является величина риска, под которым понимается частота реализации опасного или вредного производственного фактора (ВОПФ).

В зарубежной практике понятие «риск» получило широкое распространение и оно означает отношение числа фатальных исходов гибели человека к общему числу людей занятых процессом труда или любым видом жизнедеятельности. Например, частота общего индивидуального риска гибели человека по различным причинам в США составляет 6·10-4, т.е. 6 чел. на 10000, а по другим причинам риск находится в пределах 3·10-4 - 2·10-10. В СНГ риск гибели человека на производстве составляет 1·10-4.

В нашей стране при оценке безопасности понятие «риск» распространения пока не получило, хотя, в принципе, введение такого понятия оправдано, т.к. обеспечить абсолютную безопасность практически невозможно.

По нашему мнению причина здесь кроется в психологическом неприятии человеком не понятия «риск», а величины его характеризующей - человеческой смерти. Удачным подтверждением этому может быть афоризм: «Жизнь - это марафонский бег, где каждый человек хочет быть первым, чтобы к финишу прийти - последним». Действительно, ведь не каждый несчастный случай заканчивается фатальным исходом, так зачем же тогда иметь только один такой жесткий количественный критерий, не отражающий качественную характеристику действия ВОПФ на человека.

В связи с этим предлагается величину риска или частоту реализации ВОПФ на человека конкретизировать качественно - по всему спектру опасного или вредного воздействия ВОПФ, куда как частный случай войдет и существующая оценка риска. Это исключает однозначность действия ВОПФ на человека позволяет объективно устанавливать величину приемлемого риска на каждом рабочем месте и научно-обоснованно разрабатывать меры по созданию безопасных условий функционирования людей в различных сферах их деятельности.

Переход к предлагаемому принципу оценки степени риска человека от частного к общему, т.е. от действия каждого ВОПФ, в противовес принципу - от общего к частному, т.е. от действия только тех факторов, которые привели к гибели человека, позволяет на качественно новой основе оценивать величину приемлемого риска, с учетом не только его количественной, но и качественной составляющей, что более соответствует реалиям действительности.

В настоящее время концепция приемлемого (допустимого) риска рассматривается, в основном как сочетание технических, экономических, социальных аспектов и представляет собой компромисс между фактическим и достижымым уровнями безопасности. В принципе это верно, но опять «риск» рассматривается от общего к частному. Для практической реализации приемлемого риска необходимо сузить объект исследования до конкретных ВОПФ его характеризующих и на их основе управлять безопасностью на любом рабочем месте и объекте жизнедеятельности человека.

В связи с переходом к новым производственным отношениям, в области управления безопасностью труда добавляются требования рыночной экономики и новые социальные задачи, обусловленные изменением вида собственности, методов и форм управления. Этот комплекс характеризуется сложной иерархической организационной структурой, которая по опыту работы шахт далека еще от совершенства.

Сложность этого объясняется тем, что при добыче угля в шахтах параллельно с вредными и опасными технологическими факторами действуют природные факторы, которые переводят в число опасных производственных объектов все предприятие в целом. Эта сложность оказывает влияние на цели управления, методы анализа и оценки безопасности труда, структуру органов управления, содержание мероприятий, обязанности персонала и эффективность методов управления безопасность труда.

Разработанные нами математические модели интерпретации понятия «риск» с учетом количественного и качественного влияния ВОПФ на условия жизнедеятельности позволяют повысить эффективность обеспечения безопасности людей в различных сферах их пребывания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безопасность жизнедеятельности. / Под ред. Русака О.Н.. Л.:, 1991 г. - 146 с.
  2. Зайцев С.Л., Рыбалко В.И., Савенко Г.В.. Социальные аспекты охраны труда на угольных шахтах. М.: Недра, 1991. - 182 с.

Библиографическая ссылка

Колмакова М.В. ОЦЕНКА ПРИЕМЛЕМОГО РИСКА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 39-40;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9012 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074