Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ШАХТНОЙ АТМОСФЕРЫ

Колмаков А.В.
Социальный и технический прогресс развития общества требует создания высокопроизводительных, экономически выгодных и экологически безопасных технологий производства материальных благ. Особое место в развитии и создании современных технологий занимает угольная промышленность, как наиболее важная, но трудоемкая, опасная и энергозатратная. Опыт работы показывает, что ежегодно глубина обработки угольных месторождений увеличивается и это приводит: к росту газообильности, тепловыделений, влажности, температуры, необходимости подачи большого количества воздуха для проветривания и ухудшению микроклимата при ведении горных работ. Так, в глубоких шахтах температура горных пород составляет 40-500С и более, влажность воздуха достигает 100%, а скорость его движения превышает эффективную в несколько раз, с повышением атмосферного давления. При температуре воздуха 250С и относительной влажности более 80% эффективность труда снижает на 35%, а длительная работа в таких условиях опасна для здоровья и требует применения охлаждающих средств. К наиболее распространенным средствам охлаждения атмосферы относятся: охлаждающие каналы, нисходящее проветривание, осушение воздуха различными сорбентами и холодильные установки.

Наиболее эффективными средствами управления кондиционированием при охлаждении рудничного воздуха являются стационарные или передвижные охлаждающие установки, которые в зависимости от мест расположения машины и воздухоохладителя могут быть централизованными, местными и комбинированными. Опыт работы показывает, что наиболее эффективными, безопасными и простыми в эксплуатации являются централизованные типы кондиционеров или комбинированные при расположении холодильных машин на поверхности, а воздухоохладителей - в шахте.

Анализ типов и размеров кондиционеров и опыт работы показывают, что технический прогресс области кондиционирования воздуха за рубежом в промышленных, жилых, торговых, транспортных, товаропроизводящих и других комплексах является более развитым, чем в России, включая горнорудные шахты. Объяснением этому служит, прежде всего, различие в теплом и холодном климатах расположения шахт.

Опыт монтажа, эксплуатации, наладки, контроля и управления кондиционированием атмосферы в поверхностных сооружениях показывает, что с подземными условиями охлаждения атмосферы есть много общего. Это касается, прежде всего, применяемых за рубежом более эффективных технических средств, представляющих собой громадные кондиционеры, оборудованные современными устройствами автоматики, телемеханики и регулирования параметров микроклимата. Использование таких кондиционеров для горнорудной промышленности в России позволило бы значительно улучшить комфортные условия труда горняков.

С другой стороны в неглубоких шахтах и в условиях холодного климата дискомфорт рудничной атмосферы происходит от аномально пониженных температур, что требует применения нагревательных кондиционеров (калориферов).

Анализ показывает, что по сравнению с охлаждающими кондиционерами, в России более совершенными являются - нагревательные. Среди известных типов калориферов - электрических, паровых, водяных, аэродинамических и огневых - наиболее эффективными для шахт являются водяные, а по месту расположения - централизованные, находящиеся на поверхности около устьев воздухоподающих стволов. Среди централизованных калориферов наиболее эффективными являются безвентиляторные калориферы, которые имеют более высокие аэродинамические характеристики, производительность и экономичность. Основным их недостатком является ограниченность применения при нагнетательном способе подачи воздуха в шахту, когда необходимо перед подачей подогретого воздуха пропускать его через ограниченную площадь нагрева калорифера, что резко снижает его эффективность.

В целях повышения эффективности кондиционирования рудничной атмосферы путем ее нормализации, исключающей аномальные значения параметров микроклимата, произведена классификация охлаждающих и нагревательных машин, что имеет важное значение для выбора и создания безопасных и комфортных условий труда в шахтах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Щербань А.Н., Кремнев О.А., Журавленко В.Я.. Руководство по регулированию теплового режима шахт. М.: Недра, 1977. - 359 с.
  2. Воропаев А.Ф.. Тепловое кондиционирование рудничного воздуха в глубоких шахтах. М.: Недра, 1979. - 192 с.
  3. У Джу Ли. Рудничная вентиляция и техника безопасности. - Пекин. Изд-во ПГУ, 1989. - 485 с.

Библиографическая ссылка

Колмаков А.В. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ШАХТНОЙ АТМОСФЕРЫ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 38-39;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9011 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074