Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АКТИВНОСТЬ КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ Н В ОТДЕЛАХ МОЗГА КРЫС, ПЕРЕНЕСШИХ ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СТРЕСС

Балыкова Н.В. Генгин М.Т. Вернигора А.Н. Мухина Е.С.
Стрессовые воздействия в раннем онтогенезе способны нарушать развитие и функционирование взрослого организма. В связи с этим в последнее время пристальное внимание уделяется изучению механизмов пренатального воздействия стресса. Важная роль в ответе организма на стресс принадлежит регуляторным пептидам. Содержание пептидов в тканях организма определяется активностью протеолитических ферментов. Карбоксипептидаза Н (КПН, Кф 3. 4. 17. 10.) - фермент, отщепляющий остатки аргинина и лизина с С-конца неактивных молекул-предшественников. КПН вовлекается в ответ организма на стресс.

Целью нашей работы было изучение активности КПН в тканях крыс, перенесших пренатальный стресс. В эксперименте участвовали животные, являющиеся потомством самок, которые на протяжении всей беременности 1 раз в сутки в течение 20 мин. подвергались эмоционально-болевому стрессу. Контролем служили интактные животные. Крыс декапитировали в возрасте 0, 14, 28, 45, 120 суток, извлекали гипоталамус и стриатум. Активность КПН определяли флюориметрически по Fricker and Snyder. Количество белка в пробах определяли по Лоури.

Активность фермента в гипоталамусе интактных самцов не зависела от возраста; в стриатуме наблюдалось двукратное повышение активности КПН к Р28, затем снижение к Р45-Р120 до исходного уровня. Пик ферментативной активности в отделах мозга интактных самок отмечен на 14-й день жизни. Не выявлено существенных отличий в активности фермента новорожденных и 120-дневных животных. Пренатально стрессированные животные отличаются от контрольных возрастной динамикой активности фермента. Активность КПН в гипоталамусе самцов в Р0 была выше, а в гипоталамусе и стриатуме в Р28 - ниже, чем в контроле. Самки опытной группы отличаются от контроля сниженной активностью фермента в гипоталамусе в Р14 и Р28, в стриатуме - в Р14, но повышенной в Р120- в гипоталамусе. Полученные результаты соответствуют имеющимся представлениям об участии КПН в процессинге регуляторных пептидов, осуществляющих контроль пубертационных процессов в организме. Максимальная активность в возрасте 14 дней у самок и 28 дней - у самцов соответствует началу полового созревания крыс, сопровождающемуся резким скачком содержания пептидных гормонов в крови. Примечательно, что активность КПН в гипоталамусе не претерпевает возрастных изменений у контрольных самцов. Известно, что в гипоталамусе синтезируется целый ряд нейропептидов. Вероятно, отсутствие возрастных изменений активности КПН связано с разнонаправленностью изменений содержания пептидов с возрастом. Кроме того, возможно, КПН является не единственным ферментом гипоталамуса, участвующим в процессинге нейропептидов. Изменения ферментативной активности, отмеченные в период пубертации, у самцов сглаживаются с возрастом, а у самок наблюдаются во взрослом состоянии. Это согласуется с имеющимися представлениями о половом диморфизме в реакции организма на пренатальный стресс.

Таким образом, стресс, перенесенный матерью во время беременности, оказывает различное влияние на активность КПН в мозге самцов и самок крыс на разных стадиях онтогенеза. Полученные данные позволяют предположить, что КПН является ферментом, участвующим в ответе организма на пренатальный стресс.

Работа представлена на научную конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», Тунис, 12-19 июня 2005 г. Поступила в редакцию 28.04.2005 г.


Библиографическая ссылка

Балыкова Н.В., Генгин М.Т., Вернигора А.Н., Мухина Е.С. АКТИВНОСТЬ КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ Н В ОТДЕЛАХ МОЗГА КРЫС, ПЕРЕНЕСШИХ ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СТРЕСС // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 31-31;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9003 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074