Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНЫХ ОПИЛОК В КАЧЕСТВЕ ВОССТАНОВИТЕЛЯ В ОКИСЛИТЕЛЬНО - ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ

В монографии Роговина З.А. «Химия целлюлозы» целая глава по­с­вящена процессу окисления целлюлозы. Автор высказывает предположе­ние, что различные окислители по-своему действуют на целлюлозу. В связи с этим возможны разные схемы процесса окисления. Легче окислению подвергается углерод в боковой цепи молекулы, который содержит так называемую первичную гидроксо-группу. Для окисления углеродов, находящихся в цикле молекулы, содержащих вторичные ОН-группы, требуются более сильные окислители.

Перед нами стояла задача не продолжение исследований реакций окисления целлюлозы как таковых, а использование целлюлозы в качестве восстановителя в различных окислительно - восстановительных процессах: и не самой целлюлозы, а древесины, вернее древесных опилок, содержащих целлюлозу.

В различных процессах химической технологии, кроме выхода основного продукта, получаются отходы (иногда даже в больших количествах), содержащие ионы в высокой степени окисления и обладающие исключительной агрессивностью. Такими являются, например, жидкие гальванические отходы с дихромат-ионами. Для перевода хрома в менее агрессивное трехвалентное состояние требуются соответствующие восстановители. Желательно применять восстановители, не вносящие в систему дополнительных соединений.

Использование целлюлозы делает такие процессы простыми и доступными. Особенно если брать в качестве источника целлюлозы древесину, древесные опилки. Наиболее подходящими для этих целей являются опилки осины или сосны. Осина содержит 41,8 % целлюлозы, а сосна - 39,6 % целлюлозы.

В наших исследованиях в качестве восстановителя для перевода иона Cr2O72- в трехвалентное состояние использовались опилки сосны. Расчет ЭДС окислительно-восстановительной реакции подтвердил возможность такого процесса. Реакция восстановления иона Cr2O72- до Cr3+ протекает в кислой среде. Однако в данном случае дополнительное подкисление не требуется, так как жидкие хромосодержащие гальванические отходы имеют кислую среду (рН<1).

Восстановление хрома с использованием в качестве восстановителя сосновых опилок протекает мягко; в течение нескольких часов весь объем темно-бурого раствора электролита постепенно приобретает зеленую окраску, характерную для иона Cr3+. Процесс ускоряется при постоянном перемешивании и нагреве. После фильтрации опилки не теряют своего агрегатного состояния.

Далее из раствора Cr2(SO4)3 получен зеленый пигмент Cr2O3 и на его основе масляная краска.

Исследование восстановительных свойств целлюлозы, содержащихся в опилках древесины, продолжаются: идет выяснение кинетики и механизма процесса.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНЫХ ОПИЛОК В КАЧЕСТВЕ ВОССТАНОВИТЕЛЯ В ОКИСЛИТЕЛЬНО - ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 29-30;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8999 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074