Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Магзанова Д.К. Журавлева Г.Ф. Егоров М.А.
Изучено влияние реципрокных скрещиваний озимых и яровых групп осетра на их морфофункциональную характеристику и рыбоводные качества потомства при заводском разведении, выявлено преимущество гибридной формы по проценту оплодотворения, выживаемости в инкубационный период и на этапе перехода личинок на активное питание. Обнаружены нарушения структуры и клеточного метаболизма органов и тканей производителей осетровых рыб.
Современные эколого-физиологические исследования охватывают широкий спектр проблем, затрагивающих как существование отдельных индивидов, так и взаимоотношения и динамику развития сложных надорганизменных и внутриорганизменных структур и функций. В настоящее время одной из актуальных проблем физиологии является изучение эколого - физиологических и физиолого-биохимических механизмов воздействия факторов среды, различной природы на организм различных животных [1;4]. Антропогенное воздействие становится все более много­факторным. Несомненно, наряду с загрязнением воздушной среды, нарушени­ем экосистем суши, сильное негативное воздействие распространя­ется и на гидросферу. Это относится и к Волго-Каспийскому бассейну [11;13;].

Анализ многолетних материалов показывает, что с момента зарегулирования стока Волги у Волгограда наблюдается тенденция постепенного снижения эффективности естественного воспроизводства осетровых, обусловленная общим ухудшением состояния нерестилищ, экологической обстановкой в водоеме и недостаточным обеспечением производителями [5;25]. Основным районом осетроводства является Нижняя Волга, где работают восемь ОРЗ. С 1991 по 1999 г. выпуск молоди волжскими заводами снизился на 13,5%: с 64,87 млн.шт. до 56,1 млн.шт. [16]. Изменение экологических условий вследствие влияния природно-климатических факторов и хозяйственной деятельности человека обусловило резкое снижение запасов ценных промысловых рыб Волго-Каспийского бассейна. Состояние запасов осетровых рыб в Каспийском бассейне в целом характеризуется сокращением общей численности в водоеме для большинства видов [23;21].

Доля рыб, поступивших в Каспий с осетровых рыбоводных заводов, составляет в промысловых уловах 36 - 40%, по белуге она еще более высока - 76%. В перспективе, по мере вступления в промысел младших поколений, это соотношение будет расти в пользу "заводских рыб"[3]. Самые различные формы негативного антропогенного влияния имеют часто одни и те же механизмы воздействия: нарушение миграционных и жизненных циклов, нарушение гаметогенеза, гибель на разных этапах онтогенеза, нарушение гено­фонда популяций и популяционной структуры, ухудшение кормовой базы, резкое сокращение доли ценных видов [19]. Загрязнение природных водоемов в результате антропогенной деятельности остается одной из актуальных проблем, затрагивающей не только интересы рыбного хозяйства, но и здоровье человека. Насыщение водной среды различными поллютантами ведет не только к материальному, но и к функциональному накоплению, то есть степени повреждающего действия токсикантов на организм рыб [8;17]. Необходимо отметить, что изучение функциональных нарушений у рыб представляет одну из наиболее сложных научных задач, определяющее значение которой заключается в оценке товарного качества промысловых видов рыб, формировании их численности и видового разнообразия. Изучение физиологического состояния в морской период жизни совершенно необходимо для более полной и всесторонней функциональной характеристики осетровых, их адаптационных возможностей [8;15]. Кроме того, эти данные позволят понять специфику функционального состояния осетровых рыб и в речной период жизни.

В данной работе представлены результаты за последние пять лет исследований производителей осетровых рыб, использованные для искусственного воспроизводства. Объектом исследования служили производители русского осетра Acipenser guldenstadti (Brand) и белуги Huso,huso (Linne). Изучили влияние реципрокных скрещиваний озимых и яровых групп осетра на их морфофункциональную характеристику и рыбоводные качества потомства при заводском разведении, также рассмотрены вопросы о выращивании молоди белуги, полученной от разнокачественных производителей. Нами использовались методики гистохимического определения липидов, рибонуклеопротеидов (РНП) и оценки патоморфогенеза нарушений в органах осетровых рыб в морской период жизни. Для исследования структуры тканей печени, скелетных мышц и гонад осетровых рыб использовались срезы толщиной 5-7 микрон с последующей окраской гематоксилин - эозином [22]. Степень повреждения органов и тканей оценивали по методикам [14;9].

Гематологические показатели и химический анализ тела рыб определяли по отработанным общепринятым методикам [7;10;18;24]. Полученный цифровой материал обработан статистически на компьютерной программе D´ STAT на базе ФГУП КаспНИРХ.

Результаты полученных данных свидетельствуют о снижении рабочей плодовитости самок осетра и белуги, используемых для воспроизводства. Такие показатели крови как общий белок в сыворотке крови (ОСБ), гемоглобин, количество эритроцитов у яровых рыб несколько выше, чем у озимых форм.

Физиолого-биохимический анализ выявил разнокачественность производителей. Рассматривая развитие потомства ярового осетра и полученного от скрещивания озимой х яровой групп, можно сделать вывод о некотором преимуществе гибридной формы по проценту оплодотворения, выживаемости в инкубационный период, на этапе перехода личинок на активное питание. Проведенный анализ рыбоводно-физиологических показателей не выявил отклонений от норм у молоди белуги, полученной от нестандартных самок. Для сохранения в Волго-Каспийском бассейне генофонда осетровых рыб необходим такой режим заводского разведения молоди, который подобен естественному. Это достигается воспроизводством смешанных популяций осетровых, выпуском не только разновозрастной, но и разнокачественной молоди, получаемой от производителей различных сроков захода на нерест. В рыбоводной практике имеется положительный опыт использования сезонных рас осетра и белуги [6;2;12;20].

Проведенный морфофункциональный анализ выявил различную степень и качество изменений в органах и тканях осетровых рыб. Общие патологические признаки проявлялись морфологически в печени вакуолизацией гепатоцитов, дискомплексацией печеночных пластинок, утолщением стенок кровеносных сосудов, периваскулярными и перипортальными инфильтратами. При гистохимическом исследовании определяется накопление внутриклеточных липидов и снижение содержания белка (РНП) в гепатоцитах. В дорзальной мышце спины у исследованных рыб отмечаются небольшие изменения мышечных волокон в виде отечности и разволокнения, единичных клеточных скоплений между волокнами, состоящих из лимфоцитов и лейкоцитов. Местами встречается внутриклеточное и межклеточное расположение липидов. Содержание белка в мышцах находится на нижней границе нормы. В результате оценки исследованные рыбы условно поделены на группы. В первую группу включены рыбы с физиологической нормой и небольшими изменениями по осетру - 64%, по белуге- 36%. Во вторую группу с умеренными отклонениями осетра- 26%, белуги - 50%. В третью группу включены рыбы с истощением обменных функций, осетра- 10% и белуги - 14%. В гонадах самок нарушения характеризуются утолщением оболочки, увеличением высоты клеток фолликулярного эпителия, деформацией овоцитов, или изменения отсутствуют. В семенниках определяются местами явления жирового перерождения и замещения соединительной тканью, разрушением стенок семенных канальцев.

Таким образом, в последние годы на осетровых рыбоводных заводах дельты Волги отмечается снижение весовых показателей производителей, рабочей плодовитости и выхода молоди на одну используемую самку. Сравнительный анализ гематологических показателей выявил преобладание различия состояния производителей осетра и белуги яровой над озимой расой. Результаты полученных данных показывают, что, используя в рыбоводном процессе скрещивание яровых и озимых форм осетра, можно увеличить на 10% выход продукции до перехода на активное питание. Общие патологические морфофункциональные признаки встречаются в различной степени в зависимости от видовой принадлежности, от времени года, от изучаемого органа.

Любые новые обобщенные сведения об особенностях морфофункционального состояния осетровых в измененных условиях среды обитания представляют как научный, так и практический интерес для оптимизации технологии рыбоводных процессов при её промышленном разведении, а также для создания научных основ в осуществлении комплекса природо - рыбоохранных мероприятий.

Список литературы

  1. Бакшт В.И. //Ноосфера. - 1991. - № 1.
  2. Баранникова И.А. Осетровые и проблемы осетрового хозяйства. - М.: «Пищевая промышленность», 1972. - С. 167.
  3. Баранникова И.А., Бурцев И.А., Власенко А.Д., Гершанович А.Д., Макаров Э.В., Чебанов М.С. //Осетровое хозяйство России. - М., - 1994. - №1. С.1
  4. Бехтерева Т.В. Эколого-физиологические исследования. М. - 1998. - 121 с.
  5. Вещев П.В. //Мат. I конгресса ихтиологов России. - М. Изд-во ВНИРО. - 1997. - С. 410.
  6. Гербильский Н.Л. //Вопросы ихтиологии. - 1957. - Т.1. - С. 15.
  7. Житенева Л.Д., Полтавцева Т.Г., Рудницкая О.А. Атлас нормальных и патологически измененных клеток крови рыб. - Ростов-на-Дону, 1989. 112 с.
  8. Земков Г.В., Журавлева Г.Ф. //Успехи современного естествознания. - 2004. - № 1. - С.41.
  9. Земков Г.В., Журавлева Г.Ф. //В кн.: Методы ихтиотоксикологических исследований. Л., - 1987. - С. 41.
  10. Иванова Н.Т. Атлас клеток крови рыб. - М., 1983.
  11. Иванов В.П., Беляева В.Н., Власенко А.Д. //Рыбное хозяйство. - 1995. - № - 2 С. 18.
  12. Казанский Б.Н. //Сб. «Осетровое хозяйство в водоемах СССР». - Изд-во АН СССР. - 1963. - С. 36.
  13. Катунин Д.Н., Курочкина Т.Р., Насибулина Б.М., Воробьева А.А., Рылина О.Н., Попова О.В., Хорошко В.И., Ивеева Л.М., Карысина Н.В. //В кн.: Рыбохозяйственные исследования на Каспии. - Астрахань, - 2000. - С.30.
  14. Лесникова Л.А., Чинарева И.Д. //В кн.: Методы ихтиотоксикологических исследований. Л., - 1987. - С. 80.
  15. Магзанова Д.К., Журавлева Г.Ф. //Мат.I. Межд. Научно-практической конф. молодых ученых. Астрахань, - 2004. - С. 109.
  16. Мажник А.Ю., Кокоза А.А., Ковалева С.А. //В кн.: Исследования по рыбоводству в регионе северного прикаспия. - Астрахань, 2001. - С. 85.
  17. Молдавская А.А., Журавлева Г.Ф., Врочинский К.К., Федорова Н.Н., Теплый Д.Л., Земков Г.В. Морфофункциональные аспекты проявления токсикоза у рыб (экспериментальные и натурные наблюдения). - Астрахань, - 2003. - 180 с.
  18. Мусселиус В.А. Лабораторный практикум по болезням рыб. - М., - 1983. - С.28.
  19. Павлов Д.С., Решетников Ю.С., Шатуновский М.И. //Природа.1983. №11. - С. 3.
  20. Попова А.А. //В кн.: «Биологические основы осетроводства». - М.: Наука, 1983. - С. 45.
  21. Распопов В.М. //Вопросы ихтиологии. - 1992. - Т.33. - Вып.5. - С. 74.
  22. Б. Ромейс. Микроскопическая техника. - М.: 1953. - 717 с.
  23. Ходоревская Р.П., Павлов А.В., Довгопол Г.Ф., Журавлева О.Л. //Сб. научных докладов к Всесоюзному совещанию. - Волгоград, 1989. - С. 329.
  24. Щербина М.А. Методические указания по физиологической оценке питательности кормов для рыб. - М., - 1983. - 50 с.
  25. Krasnodembskaya K.D. //Res. Int. Simp. on Sturgeons Abstr. Bull.VNIRO. Moskow. 1993. P. 76.

Библиографическая ссылка

Магзанова Д.К., Журавлева Г.Ф., Егоров М.А. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 14-16;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8992 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074