Научный журнал
Успехи современного естествознания

ДАЛИНГЕР ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Далингер Виктор Алексеевич, доктор педагогических наук (с 1993г.), профессор (с 1993г.), академик Международной Академии информатизации образования (с 1999г.), академик Международной Академии наук педагогического образования (с 2000г.), академик Международной Академии наук высшей школы (с 2007 г.), академик Российской Академии Естествознания (с 2007 г.).

Дата рождения 17 января 1950г. В 1971 г. закончил математический факультет Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького. Кандидатскую диссертацию защитил в 1981г. в НИИ СиМО АПН СССР (г. Москва), а докторскую диссертацию - в 1992г. в РГПУ им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург).

Научные интересы лежат в области теории и методики обучения математике в школе и вузе. Всего опубликовано 534 работы, общим объемом более 1000 печатных листов, из них 23 монографии, 71 учебное пособие, 39 учебно-методических пособия в издательствах: «Просвещение», «Высшая школа», «Наука», «Школа-Пресс» и др.

Под его руководством подготовлено и защищено 62 кандидатских диссертаций и 4 докторских диссертации (это аспиранты, докторанты и соискатели из городов: Москва, Омск, Тара (Омская область), Калачинск (Омская область), Екатеринбург, Красноярск, Чита, Томск, Тюмень, Ишим (Тюменская область), Барнаул, Новокузнецк, Новосибирск, Куйбышев (Новосибирская область), Сургут, Петропавловск (Республика Казахстан), Кокшетау (Республика Казахстан) и др.). Под руководством В.А. Далингера для Омской области подготовлено 34 кандидата педагогических наук.

Последние пять лет выполняет обязанности: члена диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальности 13.00.02 (теория и методика обучения и воспитания) при Омском государственном педагогическом университете; члена диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальности 13.00.01 (общая педагогика история педагогики и образования) при Омском государственном педагогическом университете), члена диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальности (теория и методика обучения и воспитания) при Уральском государственном педагогическом университете; члена диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальности 13.00.02 (теория и методика обучения и воспитания) при Казахском национальном педагогическом университете им. Абая.

С 1971 г. по 1974 г. работал директором школы, а с 1974 г. по настоящее время - в Омском государственном педагогическом университете (прежде - институт) последовательно в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. Был деканом математического факультета с 1994 г. по 1999 г., а с 2001 г. работает заведующим кафедрой теории и методики обучения математике.

В начале 90-х годов XX века был членом государственной комиссии по проблемам математического образования России, при администрации по образованию Омской области входил в состав комиссии по проблемам инновационных преобразований в школах и в вузах. В течение трех лет (1993-1996 гг.) был депутатом Омского городского Совета и возглавлял комиссию по образованию и науке.

Принимает участие: в работе центров дополнительного образования «Эврика» (г. Омск) и «Поиск» (Омская область); в работе жюри областного конкурса «Учитель года» (председатель и член жюри); в работе конкурсной комиссии по определению в г. Омске и Омской области лучших школ и учителей школ в рамках Национального проекта «Образование».

Министерством образования и науки Российской Федерации присвоено звание «Почетный работник высшей школы Российской Федерации» (2002 год). Губернатором Омской области присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования Омской области» (2007 год).

Решением Президиума Российской Академии Естествознания присуждено: почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» (2007 год); почетное звание «Основатель научной школы» (2008 год); награжден Золотой медалью имени В.И. Вернадского за выдающийся вклад в развитие отечественной науки (2007 год).

Награжден Омским государственным педагогическим университетом нагрудным знаком «За доблестный труд».

Забайкальским государственным гуманитарно-педагогическим университетом им. Н. Г. Чернышевского за заслуги в области высшего педагогического образования, вклад в дело подготовки специалистов народного образования награжден «Знаком почета университета».

Министерством образования и науки Республики Казахстан за достигнутые успехи в области науки Республики Казахстан награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан».

Библиографическая ссылка

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) ДАЛИНГЕР ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 5. – С. 122-123;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674