Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ ГЛУТАТИОНРЕДУКТАЗЫ В КРОВИ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Парахонский А.П.

Исследования последних лет свидетельствуют о большой роли в развитии различных патологических процессов интенсификации свободно-радикального окисления, что приводит к нарушению состояния клеточных мембран и активности ферментных систем. Срыв метаболических реакций, снижение регенераторных процессов при язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и 12-перстной кишки (ЯБ ДПК) связаны с действием токсичных для тканей активных форм кислорода. Степень этих нарушений зависит от состояния антиоксидантной системы, регулирующей уровень активных метаболитов кислорода. Установлена роль антиоксидантной защиты организма в развитии ЯБЖ и ЯБДПК. Глутатионовая система - один из главных компонентов антиоксидантной защиты организма от эндогенно и экзогенно индуцированного образования перекисей липидов. Глутатионредуктаза (ГР) - зависимый от никотинамид-адениндинуклеотид фосфата восстановленного (НАДФ . Н), фермент, который обладает дисульфидредуктазной активность и увеличивает содержание редуцированной формы глутатиона в клетках.

Цель работы - изучение активности ключевого фермента глутатионовой системы - глутионредуктазы (ГР). Исследование проведено у 46 больных с разными формами язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и 12-перстной кишки (ЯБДК) в возрасте 45 - 70 лет. Изучена активность ГР эритроцитов крови больных с гастродуоденальными язвами, представленных различными клиническими группами. Активность фермента определяли при поступлении больных в клинику, перед операцией, на 6-7 сутки после оперативного вмешательства или консервативного лечения и перед выпиской из стационара.

Установлено, что активность ГР во всех группах больных достоверно снижена, что зависело от тяжести заболевания. В большей степени угнетение антирадикальной защиты крови (на 49,8 %) проявилось у больных с ЯБДК, что может служить критерием её диагностики. Депрессия глутатионовой защиты крови больных ЯБЖ и ЯБДК возможно обусловлена нарушением пентозофосфатного цикла, и, в частности, снижением активности глюкозо - 6 - фосфатдегидрогеназы, что приводит к уменьшению содержания никотинамид-адениндинуклеитид фосфата восстановленного (НАДФ . Н), который в эритроцитах включается в реакцию восстановления глутатиона, катализируемую ГР. Низкая активность ГР нарушает соотношение окисленных и восстановленных форм глутатиона и является одной из причин срыва целого ряда метаболических реакций организма при ЯБЖ и ЯБДК.

Показано, что преобладание окисленных форм глутатиона вызывает быстрое угнетение скорости синтеза белка, изменение транспортных функций мембран, усиление гидратации клеток, уменьшение активного транспорта и увеличение пассивной диффузии. При этом нарушается электролитный баланс ионов калия, натрия и хлора, постепенно снижается количество АТФ внутри клетки, потребление аминокислот и углеводов, активность глюкозо-6-фосфатазы, Na-K-зависимой АТФ-азы, протеинкиназы. Восстановленный глутатион, являясь полифункциональным соединением, оказывает регулирующее воздействие на многие жизненноважные процессы организма, а активность ключевого фермента, восстанавливающего его, отражает не только состояние антиоксидантной защиты крови, но и является одним из патогенетических звеньев ульцерогенеза.

В динамике лечения активность ГР нормализовалась у больных с не осложнёнными формами ЯБ, лечившихся консервативно, и с осложнёнными формами ЯБ ДП. Обращает внимание, что у больных осложнёнными формами ЯБ ДПК, у которых в анамнезе выявлены диабет, гепатит, желчно-каменная болезнь и т.д., а также с осложнёнными формами ЯБЖ активность ГР превышала норму на 58,9 % и 62,7 % соответственно, что отражает, по-видимому, компенсаторное усиление систем антирадикальной защиты крови. Увеличение буферной ёмкости антиоксидантной системы за счёт повышения содержания восстановленного глутатиона следует рассматривать как проявление защитной неспецифической реакции организма больных этих клинических групп в стадии долговременной адаптации, в реализации которой значительное место занимает пластический обмен. Истощение мощности антиоксидантной системы способно привести к срыву компенсаторных реакций и к развитию в дальнейшем рецидивов и хронических форм заболеваний.

Таким образом, уровень активности ГР, является одним из критериев оценки адаптивных возможностей организма и может служить надёжным маркером эффективности лечения. Активность этого фермента можно рассматривать как косвенный показатель локализации язвенного дефекта в дополнение к основным методам диагностики. Сложный патогенез ЯБЖ и ЯБДК и обусловленная этим многоликость клинической манифестации, делают проблему уточнения некоторых сторон ульцерогенеза весьма актуальной. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о перспективности определения активности ГР эритроцитов крови больных с гастродуоденальными язвами. Выяснение роли и взаимосвязи данного патогенетического звена с другими, и, следовательно, поиск возможности коррекции выявленных нарушений может иметь определённое теоретическое и практическое значение.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ ГЛУТАТИОНРЕДУКТАЗЫ В КРОВИ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 86-87;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8087 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074