Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Проскурина И.И. Свергузова С. В. Василечвич Н.Н.

В конце XX в. объем выбросов загрязняющих веществ антропогенного происхождения стал соизмерим с масштабами природных процессов миграции и аккумуляции различных соединений. Прямое влияние химического загрязнения воды и воздуха на здоровье испытывают жители не только крупных городов, но и сельских районов. Во многих странах мира в последние годы повышены требования к чистоте продуктов питания, кормов, питьевой воды, атмосферного воздуха и ужесточены санкции за нарушения установленных нормативов.

Во многих регионах России сложилась критическая, а местами и катастрофическая экологическая ситуация. К их числу, в первую очередь относятся области, подвергшиеся радиоактивному загрязнению и в результате аварии на Чернобыльской АЭС, регионы Большого Урала, Волжского бассейна, городские промышленные агломерации Западной и Восточной Сибири, Северо - Западных областей. Жители более ста крупных городов постоянно находятся в загрязненной окружающей среде, концентрация вредных веществ в которой в десятки раз выше предельно допустимых норм. Около половины населения России вынуждены использовать для питьевых целей воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Происходит чреватое тяжелыми генетическими последствиями изменение геохимии почв и состава биоты.

Анализ современного состояния окружающей среды подтверждает необходимость оперативного, не терпящего отлагательств решения важнейших экологических проблем.

В связи с этим возникла необходимость развития и расширения экологического образования при подготовке самых различных специалистов, организаторов производства, администраторов, общественных и политических деятелей, поскольку непрофессиональное и неквалифицированное вмешательство во многие экологические ситуации может привести к материальным потерям или к неоправданно негативному отношению к новым программам строительства или развития производства.

В сложившейся ситуации экологическое образование, просвещение  и воспитание в России должны играть важнейшую роль в повышении экологического сознания специалистов и всех слоев населения. Это, в свою очередь, обеспечивает широкую социально - правовую и экономическую поддержку в борьбе за охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Мы считаем, что успешное решение задач всеобщей экологизации системы образования и общества в целом возможно при объединении усилий ученых, педагогов и руководителей всех уровней. Условно процесс экологизации общества можно выразить схемой.

Совершенно очевидно, что для формирования человека экологически грамотного, обладающего высокой экологической культурой и стоящего на позициях экологической философии, необходимы усилия и желание всех членов нашего общества.

Рисунок 1. Схема путей экологизации современного общества

В приведенной нами далеко не полной схеме очень важную роль должно играть дошкольное и школьное экологическое воспитание и образование. Рассмотрим простой пример. Никому в голову не придет пить грязную воду из лужи или сточной канавы, потому что все знают, что это повлечет за собой болезнь. Никто не будет прыгать в костер, так как это может вызвать боль и смерть. Таких примеров можно привести много. Причем, об этих опасностях человек знает с раннего детства и, как правило, из опыта других, а не из собственного. Однако тот же человек, не задумываясь, сольет сточные воды после мойки собственного автомобиля в реку, выбросит пакет с мусором на обочину, выбросит банку из - под пива или пластиковую бутылку в кусты. Это происходит чаще всего из - за низкой культуры вообще и экологической, в частности. Совершенно очевидно, что для формирования человека экологически грамотного, обладающего высокой экологической культурой и стоящего на позициях экологической философии, необходимы усилия и желание всех членов нашего общества.


Библиографическая ссылка

Проскурина И.И., Свергузова С. В., Василечвич Н.Н. АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 48-50;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8000 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074