Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФОРМИРОВАНИЕ ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Парахонский А.П.
Экология является не только фундаментальной биологической наукой и междисциплинарной областью знаний, но и научной базой системы мероприятий по охране окружающей среды и здоровья населения. Общепризнанно, что наибольшее практическое значение имеет загрязнение среды обитания различного рода химическими веществами. Ежегодно производятся тысячи новых химических веществ; некоторые из них являются стойкими и находят весьма широкое применение. К ним относятся новые пластики, синтетические детергенты, растворители, добавки к горючему и пищевым продуктам, пестициды и пр. Многие из них попадают в атмосферный воздух, водоисточники, пищевые продукты и оказывают влияние на организм животных и человека, причем не только токсическое, но и мутагенное, что создает угрозу генетическому фонду популяций. Все эти факторы влияют не только на отдельные индивиды, но и вызывают изменения популяций и сообществ организмов (биоценозов). В связи с этим важной задачей экологии является анализ таких воздействий как на популяцию, так и на организм человека и животных.

Глобальный экологический кризис - это не результат ошибочной стратегии технического или социального развития, а, отражение глубинного кризиса культуры, охватывающего весь комплекс взаимодействия людей с обществом и природой. Новые тенденции и ориентации в изменении познавательной, ценностной и деятельностной установок в современном обществе должны быть поддержаны и развиты системой непрерывного экологического образования. Современное образование, основанное на аналитических знаниях о природе, ориентированное потребительски, не смогло изменить природоразрушительные установки мировоззрения значительной части населения. Это свидетельствует о необходимости коренного изменения философии и методологии образования. Такое образование должно дать людям ясные и аргументированные знания об основных принципах и закономерностях взаимодействия людей, общества и природы.

Основой государственной системы экологического образования может стать качественно новая концепция существования человечества в условиях планетарного техногенного загрязнения, обусловившего возникновение глобального экосоциального кризиса. Концепция безопасного проживания, существующая в настоящее время в нашей стране, не отражает современной ситуации, однако именно она лежит в основе государственной экологической политики в целом, включая и систему экологического образования. Новая концепция минимизации антропогенного воздействия на биосферу, будучи использована в более широком смысле, как теоретическая основа глобальной стратегии выживания человечества в экстремальных условиях начала XXI века, позволит создать эффективную модель организации человеческого общества в уменьшении последствий планетарного техногенного загрязнения, отражающегося на всех уровнях бытия природы и человечества. Это даст человечеству возможность перейти от преобразования природы, как основного принципа деятельности, к качественно новому принципу адекватного взаимодействия с биосферой. Представляя собой часть природных экологических систем, в которых основной закономерностью является преобладание процессов органического синтеза над процессами деградации, человечество не может беспредельно долго пренебрегать законами природы без катастрофических для себя последствий.

Экологическое образование должно иметь своей целью формирование мировоззрения человека, основанного на представлениях о единстве с природой и направленности культуры и всей практической деятельности человека не на эксплуатации природы и даже не на её сохранение в первозданном виде, а на её развитие, способное содействовать развитию общества. Классические науки и, соответственно, традиционная система образования рассматривают природу в прагматическом плане. С экологических позиций особое значение имеет вопрос о месте человека в природе. Человек с его деятельностью не вписывается в систему биосферных явлений и может рассматриваться как её часть только в количественном, пространственном отношении. В то же время в качественном аспекте, человек не только является частью биосферы, а, напротив оказывается враждебным ей структурным фрагментом, поскольку функционально не включён в логику её саморегуляции и развития. При таком положении вещей человеческое существование на Земле ограничено тем временем, когда деятельность людей начинает оказывать глобальное воздействие на состояние биосферы вплоть до возможности полной непригодности её для высших форм жизни.

 Выход из кризиса видится в освоении новых ценностных отношений человека с природой, позволяющих преодолеть отчуждение его от среды обитания, выработать экологическое мировоззрение, а также основные принципы и механизмы взаимодействия общества и природы. Экологическое благополучие человечества невозможно без соответствующих обязанностей каждого человека - не нарушать естественного и неотъемлемого права всех людей на благоприятную среду обитания. И решающую роль в этом должна сыграть система экологического образования.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ФОРМИРОВАНИЕ ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 47-48;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7999 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074