Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ МУЗЫКАЛЬНОГО ФОЛЬКЛОРА КАК ОСНОВА ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ РОССИИ

Каминская Е.А.
Новые социально-экономические приоритеты российского государства на рубеже двух веков и связанный с ними кризис локальной российской культуры, а так же кризис общечеловеческой цивилизации, привели к поиску нравственного идеала, способного одновременно удовлетворить мечты нескольких поколений и объединить их - с одной стороны, и ответить на потребности современного общества - с другой. И это стало одной из чрезвычайно важных и сложных задач, над решением которой задумались видные государственные деятели, ученые и деятели культуры и искусства. Многие из них невольно стали обращаться к идеалу, заложенному в произведениях фольклора или близких им по духу. Так, появился проект «Старые песни о главном», передачи «Песни XX в.» и «Жизнь прекрасна», возникают ансамбли фольклорного направления (вернее, направления «фольк-арт»), в той или иной степени, пропагандирующие народные песни и т.д. Именно поэтому большую популярность получают «римейки» как осовремененное обращение к прошлому. Таких примеров можно приводить множество. Но объединяет их одно: в условиях нравственного хаоса, который наблюдается в настоящее время, проблема нахождения прочного, надежного фундамента становится практической, повседневной. В поисках константности человек невольно обращается к вечным ценностям, одним из носителей которых и выступает музыкальный фольклор.

На наш взгляд, среди его ценностей (под которыми мы понимаем идеал, значимость явления или понятия, принятого личностью) на особом месте стоит нравственно-эстетический идеал, который включает в себя: сосуществование национального проявления личности с интернациональным, толерантность по отношению к другим народам и нациям, акцент на эстетической организации жизнедеятельности, межличностных отношениях, отражение социально-экономических задач народа (воспитание через труд) и т. д. Такой идеал был обусловлен, прежде всего, так называемым «коллективным мышлением», основной характеристикой которого следует считать традиционность, основанную на преемственности. Выработанный на протяжении многовековой истории существования музыкального фольклора и преемственно передаваемый, нравственно-эстетический идеал органично пронизывал все сферы культуры, под его влиянием происходила социализация личности. Конечно же, сам музыкальный фольклор неоднороден, и каждый его жанр имеет определенный акцент в формировании личности (в календарных песнях - на трудовой деятельности, в хороводных - на эстетических представлениях и межличностных отношениях, в семейно-бытовых - на отношениях между поколениями и т.д.). Резкая смена нравственно-эстетического идеала в музыкальном фольклоре произошла с возникновением городов и, обусловленным этим, появлением так называемого «городского фольклора». В нем акцент сместился на эстетическую сторону жизни, связанную с разделением жизни на рабочее время и досуг. Музыкальный фольклор, переместившийся в сферу досуга, стал отвечать требованиям городского общества: подчеркивалась роль труда в жизни, изменились межличностные отношения и требования к человеку (умение трудиться и веселиться, «бесшабашность» в общении и др.). И всё же, в крестьянском фольклоре сохранился исконно русский нравственно-эстетический идеал добра, справедливости, честности, межличностных отношений, толерантности, патриотизма, высокой морали, который всегда отличал русского человека.

И именно к этому идеалу возвращается, на наш взгляд, современное общество, в котором стали доминировать идеи великодержавности России, которое возможно лишь при духовном объединении всех народов, ее населяющих. Следовательно, возрождение нравственного идеала музыкального фольклора способно стать основой духовного возрождения культуры России.


Библиографическая ссылка

Каминская Е.А. НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ МУЗЫКАЛЬНОГО ФОЛЬКЛОРА КАК ОСНОВА ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 37-38;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7988 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074