Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ТЕОРИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В МЕТОДЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

Чугунов Д.С. Бутенко Л.Н.

Как известно основу метода морфологического поиска составляют два этапа: анализ и синтез. На первом этапе производится изучение объекта, оптимальную модель которого мы должны получить. Известно несколько направлений анализа объекта, основными из них являются поэлементный и пофункциональный анализ, то есть когда объект рассматривается в виде составляющих его элементов либо выполняемых им функций.

Далее за этапом анализа, следует этап синтеза, на котором производится собственно расчет обобщенных показателей качества (если это необходимо) и в зависимости от метода, генерация готовых моделей, будь то полный перебор либо перебор после усечения морфологического множества альтернатив.

Теория принятия решения - это набор понятий и систематических методов, позволяющих всесторонне анализировать проблемы принятия решений в условиях неопределенности, возникающих при необходимости сравнений подобный технических систем - альтернатив. Под принятием решений понимается выбор одной альтернативы из полученного или представленного множества альтернатив.

Приведем реализацию метода морфологического синтеза опирающуюся на принципы теории принятия решений.

Первое на что обращает внимание разработчик при поиске оптимальной модели объекта это назначение синтезируемого объекта. После того как выбрано назначение, можно задать различные элементы для каждого из них, так как элементный состав в каждом случае может быть различным.

После определения назначения объекта, вероятно, будет необходимо выяснить его ценовые рамки в зависимости от имеющихся возможностей, и то, на сколько жесткие эти рамки. Самый простой вариант заключается в том, что задается цена и степень ее точности, однако отсюда вытекает следующая проблема: проверку на граничную стоимость модели можно провести только после генерации списка моделей, что снова приводит к огромному перебору альтернатив. А так как известно назначение синтезируемой модели, следовательно, имеется представление о процентной стоимости каждого элемента в назначении, из чего следует, что на основе общей цены модели и процентной стоимости ее элементов можно производить усечение множества альтернатив по ценовому фактору до генерации модели.

На следующем этапе получения модели происходит диалог между экспертом и пользователем. Задачей эксперта является выяснить желания пользователя по отношению к модели синтезируемого объекта. Целью данного этапа является усечение морфологического множества альтернатив на основе ответов пользователя. Для реализации данного метода и некоторых последующих, появляется необходимость введения атрибутов каждого элемента. Соответственно каждый элемент может иметь необходимое для него количество атрибутов, а атрибуты в свою очередь определенные значения. Задаются такие вопросы, на которые даже обычный пользователь может ответить "да" или "нет", а уже в зависимости от его ответов производится усечение ряда альтернатив, не попадающих под его ответы. Что бы организовать систему опроса достаточно сформировать сам вопрос, указать элемент, к которому он относится, атрибут по которому производится отбор, знак сравнения и значение атрибута.

Получается связь морфологический синтез - система опроса, которая ранее не была реализована.

Так же необходимо ввести процедуру, в которой пользователь самостоятельно может составлять условия для усечения морфологического множества. Принцип аналогичен опросу, однако отсутствует само тело вопроса.

Основной проблемой при получении моделей методом морфологического синтеза является проверка моделей на совместимость их элементов.

Идея проверки совместимости элементов очень интересна потому, что множество бессмысленных вариантов, которые могли бы получиться при наличии всего 2-х несовместимых элементов, приводит к затруднениям в обработке результата.

Предлагаем следующий вариант проверки совместимости элементов, который заключается в том, что мы имеем таблицу, в которой указывается пара элементов с соответствующими атрибутами и их значениями. Часто этим атрибутом в техническом решении является тип взаимодействия элементов. Таким образом, если у сгенерированной модели находится пара альтернатив с такими значениями атрибутов, то данная модель удаляется. Указав всего лишь одну несовместимую пару, происходит исключение целого множества несовместимых значений элементов.

В полученной методике поиска оптимального технического решения фигурируют элементы теории принятия решения, такие как выбор критериев и оценка альтернатив в соответствии с этими критериями, усечение морфологического множества в зависимости от мнения эксперта и пользователя, определение необходимых атрибутов элементов и значений этих атрибутов.

Актуальность предлагаемых методов подтверждается тем что, во-первых, все они ведут к уменьшению морфологического множества альтернатив до процесса генерации модели, во-вторых, приводят к тому, что в результате может получиться набор оптимальных моделей, а не наилучших, а это совсем не одно и то же.


Библиографическая ссылка

Чугунов Д.С., Бутенко Л.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ТЕОРИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В МЕТОДЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 35-36;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7986 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074