Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СЕЗОННЫЕ БИОРИТМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА У НОВОРОЖДЕННЫХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Терещенко В.П. Манчук В.Т. Зайцева О.И. Колодяжная Т.А.
Формирование липидной структуры эритроцитарных мембран в раннем онтогенезе характеризуется зависимостью от комплекса экстремальных условий Крайнего Севера, которые оказывает десинхронирующее влияние на становление эритроцитарных мембран новорожденных детей, проявляющееся молекулярной реорганизацией липидов, накоплением лизолецитина в зимний период года, что может способствовать их дестабилизации.
Ритмический характер физиологических процессов является одним из важнейших свойств живых систем и находится под влиянием регулирующих механизмов целостного организма [1, 2]. Биологические ритмы ребенка с одной стороны отражают ритмы материнского организма, а с другой стороны являются результатом воздействия многочисленных внешних осцилляторов. Так, хорошо известны явления синхронизации биоритмов с географическими и социальными ритмами внешней среды у населения, проживающего в высоких широтах [4, 5], также в эксперименте на животных [7, 10].

Хроноритмы клеточного метаболизма в раннем онтогенезе являются очень важной характеристикой [6, 8, 9]. Динамика их становления у новорожденных детей может служить одним из показателей градиента созревания организма ребенка и объективно отражать этот процесс.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Проведено многолетнее обследование репрезентативных групп здоровых доношенных новорожденных детей, родившихся в условиях высоких широт Красноярского края (Таймыр). В настоящей работе представлены данные, проанализированные в первые сутки жизни ребенка в зависимости от сезона года (весенний - период полярного дня и зимний - период полярной ночи). Всего обследовано 520 новорожденных детей. Определение фракций липидов и фосфолипидов проводилось хроматографическим методом [3]. На хроматограммах раличали фракции нейтральных липидов : об­щие фосфолипиды (ФЛ), свободный холестерин (СХС), свободные жирные кислоты (СЖК), триацилглицерины (ТАГ), эфиры холестерина (ЭХС). В спектре фосфолипидов анализировали лизолецитины (ЛЛ), суммарную фракцию фосфатидилсеринов и сфингомиелинов ( ФС+СМ), фосфатидилхолины (ФХ) и фосфатидилэтаноламины (ФЭА).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖЕДЕНИЕ

В полном согласии с вышеуказанными наблюдениями о том, что средовые факторы (природные и социальные датчики времени) оказывают влияние на ритмичную деятельность физиологических процессов, в полученных нами результатах исследования прослеживается синхронизация физиологических ритмов с циклическими изменениями среды.

Наиболее существенно по сезонам наблюдалось изменение функционально значимых для клеточной мембраны фосфолипидов и их отдельных фракций - фосфатидилхолина и фосфатидилсерина, а также уровень триглицеридов (рис. 1).

Коренное население Крайнего Севера за долгие годы жизни в экологических условиях Крайнего Севера хорошо приспособилось к ним. Организм новорожденного ребенка коренного населения на всех уровнях его организации обладает высокой толерантностью к действию природных эктремальных факторов Севера. Более высокое содержание основных классов липидов в мембранах новорожденных в зимнее время можно расценить как протекторный фактор, поддерживающий структурную целостность клеточных оболочек в более суровый период года. Механизмы, лежащие в основе биоритмики физиологических функций организма, представляются весьма сложными. В возникновении сезонных сдвигов определенное значение имеют изменяющиеся в зависимости от сезонов года факторы внешней среды. При этом синхронизаторами биоритмов могут быть : температура внешней среды, изменения продолжительности светового дня (фотопериодичность), факторы питания, гормональные сдвиги. Вместе с тем, следует отметить, что сезонные изменения функций нельзя рассматривать только как ответную реакцию различных органов и систем организма на непосредственное воздействие внешних факторов среды. Ритмичные изменения физиологических процессов по сезонам года несомненно связаны с одной стороны с влиянием сезонных изменений факторов внешней среды, а с другой стороны обусловлены наследственно закрепленными эндогенными факторами. Существенную роль как в первом, так и во втором случае, вероятно играют сдвиги, происходящие в нейроэндокринном аппарате. В первые дни это отражение внутриутробных ритмов, навязанных материнским организмом, в том числе ритма метаболических реакций (повышение метаболической активности в ряде органов зимой, так же как усиление активности симпато-адреналовой системы, оказывающей влияние на теплопродукцию мышц и внутренних органов). Такая направленность сезонных сдвигов в деятельности функциональных систем поддерживает гомеостаз организма в меняющихся сезонных условиях.

Рисунок 1. Сезонные изменения липидного структуры мембран эритроцитов у новорожденных детей Крайнего Севера.

Примечание: * - уровень достоверности Р <0,05.

В организме новорожденного ребенка согласование функционирования систем во времени осуществляется после рождения в процессе дифференцировки и становления регуляторных и интегрирующих механизмов. Темпы постнатального становления и дифференцировки мембран эритроцитов также в значительной степени определяются внешней средой. Периодические изменения во внешеней среде служат пусковым стимулом такого становления. На Крайнем Севере весьма мощными остилляторами служит периодическое чередование длительности освещения и длительности темноты, что создает своеобразную временную среду, отличающуюся от временных датчиков в средних широтах. Важными синхронизаторами на Севере служат сезонные изменения метеорологических показателей.

Выявление биологических ритмов на уровне эритроцитарных мембран новорожденного ребенка в условиях Севера представляет дополнительный критерий для оценки его функционального состояния и процессов адаптации к внеутробной жизни, длительности периодов новорожденности и их переход друг в друга. Этим же во многом определяется и перестройка метаболизма клетки и адаптированность организма ребенка на дальнейших этапах его проживания в северных условиях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агаджанян Н.А., Радыш И.В., Северин А.Е., Ермакова Н.В. Экология, адаптация и биоритмы //Авиакосмическая. и экологическая медицина.- 1995.- Т.29.- N3.- С.16.
  2. Аршавский И.А. Учение А.А.Ухтомского о хронотипе и его значении в анализе временных механизмов и закономерной биологии индивидуального развития //Усп. физ. наук.- 1991.- T.22.- N3.-C. 3.
  3. Величко Л.Н., Федорова В.М. Фосфолипидный состав мембран молодых и старых кроликов //Цитология.- 1981.- №6.- С. 714.
  4. Деряпа Н.Р., Мошкин М.П., Посный В.С. Проблема медицинской биоритмологии :АМН СССР.- М.: Медицина.-1985.- 208 с.
  5. МатюхинВ.А. Фундаментальные аспекты современной биоритмологии //Бюлл. СО РАМН .- 1982.- №2.- С. 51.
  6. Петрушина А.Д., Крылов В.И., Журавлева Т.Д. Особенности адаптационных изменений обмена липидов у детей, проживающих в различных природно-климатических условиях// Проблемы медицинской экологии и здоровья детей и подростков.- Владивосток, 1991.- С. 105.
  7. Сысолятина Н.А., Катков Е.В. Сезонные отличия активности ферментов в плазме крови при ишемии миокарда у наркотизированных собак .- Бюлл. СО РАМН.- 1989.- № 6.-С.64.
  8. Терещенко В.П. Воздействие отдельных экстремальных факторов Крайнего Севера на эритроцитарные мембраны у потомства экспериментальных животных //Бюлл. СО РАМН.- 1992.- N 3.- C. 30.
  9. Философова М.С. Хронобиологические аспекты адаптации эритроцитарной системы растущего организма // Проблемы адаптации детского и взрослого организма в норме и патологии.- М.,1990.- С. 42.
  10. Ahlersova E., Smajda B. Influence jf light regimeh and the time of year on circadien oscillations of thyroid hormones in rats //Physiol. Res. .- 1991.-V. 40 .- N 3.- P. 305.

Библиографическая ссылка

Терещенко В.П., Манчук В.Т., Зайцева О.И., Колодяжная Т.А. СЕЗОННЫЕ БИОРИТМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА У НОВОРОЖДЕННЫХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 2. – С. 17-19;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7915 (дата обращения: 16.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074